розыскВ селе Красное Тарногского района Вологодской области мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя малолетними, 6 и 4 лет, - сестрами, а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила 2-летнюю дочь. Следственные органы СК РФ по Вологодской области в отношении 29-летней матери ребенка возбудили уголовное дело по статье УК РФ «оставление в опасности».

В ведомстве рассказали, что девочку через двое суток нашли в лесополосе в километре от места исчезновения. Обнаружили ребенка местные жители, участвовавшие в поисках. Искусанного насекомыми, голодного ребенка вертолетом санавиации доставили в Вологодскую областную детскую клиническую больницу для тщательного обследования и лечения. Следов насилия и травм криминального характера у девочки не обнаружено. В настоящее время она находится под наблюдением врачей. Несмотря на большой стресс, связанный с длительным нахождением ребенка в одиночестве в лесу, состояние ее удовлетворительное, девочка в сознании, без температуры, кушает уже самостоятельно.

Следователи продолжают выяснение всех подробностей происшествия. В числе версий - и криминальные причины и самовольный уход девочки.

У матери девочки уже изъяли трех детей - двух дочерей и новорожденного сына, - ей было назначено и уже проведено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

В органы опеки и попечительства следствие направило ходатайство об инициировании рассмотрения в суде вопроса об ограничении или лишении родительских прав матери детей, оставленных ею без присмотра взрослых, а также в связи с выявленными неблагоприятными условиями воспитания детей в семье. В СУ СКР по Вологодской области подчеркнули, что исправить «неблагоприятные условия воспитания» женщина попыток не предпринимает, «несмотря на неоднократное ее привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Заодно продолжается и проверка деятельности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, осуществлявших контроль за указанной семьей.

 

Тимур Танин

Фото: globallookpress



Добавить комментарий