Васильева назвала преступлением платные дополнительные уроки в школахГлава Минобрнауки России Ольга Васильева назвала преступлением проведение платных дополнительных уроков по основным школьным предметам, в частности по математике и русскому языку. Об этом ей было заявлено на правительственном часе в Госдуме, далее она добавила, что ее позиция относительно данного вопроса – жёсткая.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», сегодня, в среду, 27 сентября, в Госдуме состоялся правительственный час, где Ольга Васильева, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Алексея Диденко, заявила, что платных услуг в школе быть не может.

Диденко отметил, когда внедряли термин «образовательные услуги», в образовательные учреждения «попало очень много коммерции». В этой ситуации с родителей продолжают собирать деньги за все, включая рабочие тетради, мыло и капитальный ремонт. Далее Диденко спросил у Васильевой: «можно ли придумать какие-то запреты и ограничить платные услуги в школах».

На это Глава Минобрнауки ответила: никаких платных услуг в школах быть не может. Но проблему не решить, если не будет жёсткой вертикали управления образованием. По ее замечанию, школа не может быть вне государства, поэтому если создать единую систему управления, будет легче регулировать, что можно и что нельзя.

Министр подчеркнула, родители могут сами добровольно записать ребёнка в какой-то платный кружок. Но в каждой школе и классе есть неурочные часы внеклассных занятий, кружков, которые не могут быть платными ни при каких обстоятельствах.

Далее она отметила, что «никаких платных услуг: мыло или занавески – быть не может». Не может быть ухищрений и в плане того, что дополнительные занятия по основным предметам ведутся за деньги, пояснила Васильева. Она привела в пример договор в одной из областных школ в Московской области, где ученикам шестого класса вменялись дополнительные занятия: русский, математика по часу. Васильевой данная ситуация была названа преступлением, с чем, она подчеркнула, необходимо бороться.

По мнению Васильевой, платными дополнительные кружки могут быть только с согласия родителей и по каким-то интересным дисциплинам.

Напомним, ранее Общественная палата открыла горячую линию по поборам в школах. Самыми основными оказались: деньги на покупку рабочих тетрадей и учебников, ремонт и охрану школы. Далее идут поборы на покупку парт, штор и посуды в столовую. Выяснилось, поборы в школах происходят во всех регионах России, но больше всего обращений поступило из Краснодарского края (21), Челябинской (11) и Тульской (8) областей, Крыма (8), Татарстана (7) и Башкортостана (7). Только за полторы недели в ОП обратилось более 200 человек. По данным опроса ОНФ, 82% граждан сообщали, что отдавали деньги на школьные нужды.

Через некоторое время в Минобрнауки заявили, что о принудительном сборе средств в школах необходимо сообщать в территориальный комитет образования или в правоохранительные органы. Любые школьные поборы – незаконны.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий