В расследовании массовой гибели морских животных в прибрежных водах Камчатки новый поворот: научное сообщество, на которое особые надежды возлагали региональные чиновники, склонно считать, что наиболее правдоподобной версией причин произошедшего являются природные явления.
Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе совещания, прошедшего под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в частности, заявил:
«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведённой в сравнении с аналогичными датами прошлого года. Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления - это не редкость. Если в предыдущие годы они, в основном, концентрировались на севере полуострова — Карагинский залив, Олюторский залив и до Чукотского полуострова, — то сейчас мы фиксируем рекордные показатели, в том числе хлорофилла А, именно в районе юго-восточной Камчатки. Концентрация хлорофилла начала увеличиваться с 17 сентября. По спутникам мы видим, что фактически рекордные его значения были зафиксированы к 3 октября».
Таким образом, ученые скептически относятся к версиям, связанным с сейсмической активностью, а также техногенного и радиационного характера. Объективные данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины. Андрей Адрианов лично склонен считать, что наблюдаемое природное явление уникально тем, что налицо – «сложная комбинация. Происходили смены доминирования отдельных микроводорослей, каждый из которых ответственен за производство разных токсинов». В частности, в пробах воды из района Халактырского пляжа обнаружено 12 видов микроводорослей. Некоторые из них выделяют достаточно опасные токсины, которые могут вызывать гибель беспозвоночных животных и диарейный синдром у людей.
При этом Андрей Адрианов подчеркнул, что необходим генетический анализ. Нужно еще несколько дней, чтобы собрать «ясную картину».
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник, в свою очередь доложил министру, что было изъято 110 проб. Все они имели удовлетворительные, не отличающиеся от обычных, органолептические показатели. Количество взвешенных микрочастиц минимальное, посторонние запахи отсутствуют, по содержанию фенолов все исследованные пробы находятся в удовлетворительном состоянии. «Таким образом, предварительно, как причину возникшей ситуации с гибелью гидробионтов, можно исключить смертность от органических веществ, поверхностных активных веществ и от влияния кислот», - рассказал Михаил Иваник.
Профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета, доктор биологических наук Татьяна Клочкова рассказала, что в донных отложениях были найдены динофлагелляты – одноклеточные водоросли.
«Сейчас появилась версия о воздействии динофлагеллятов. Их нашли в донных отложениях, и это нормально. В их цикле развития есть стадия в донных отложениях, потом они могут подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. Такая ситуация на Камчатке возникает периодически. В этом году было довольно продолжительное время тепло летом, что могло спровоцировать цветение вредоносного планктона», - пояснила Татьяна Клочкова.
В правительстве Камчатского края пояснили, что динофлагелляты — пресноводные и морские жгутиконосцы, их описано более пяти тысяч, большинство способны к фотосинтезу и входят в состав фитопланктона. Массовые вспышки численности некоторых представителей динофлагеллят приводят к цветению воды.
По словам Татьяны Клочковой, такое явление уже фиксировалось на Камчатке и в прибрежных акваториях других стран. Она также подчеркнула, что в противовес токсичным водорослям есть обычные, которые действуют, как природный абсорбент.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, что в бухты Тихую и Безымянную, опускали подводный съемочный аппарат . «У нас есть съемки дна с 5-7 метров и с 9-12 метров. По предварительным данным визуального контроля мы видим живые микроорганизмы и живую рыбу. Я предлагаю эти фото - и видеоматериалы, после того, как вернутся коллеги, опубликовать. Я думаю всем будет интересно посмотреть, что сейчас там, на глубинах, происходит» – рассказала Светлана Радионова.
Глава Росприроднадзора отметила, что на сегодня никакие специфические вещества в акватории Авачинского залива, по результатам исследований не обнаружены. Но это не значит, что анализ собранных проб прекращается – работы будут продолжены.
Напомним, в Камчатском крае создан штаб по выявлению причин и ликвидации последствий в акватории Авачинского залива. Его возглавил руководитель института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров.
Исследованием воды, грунта и воздуха у побережья Камчатки занимаются специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайными ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, Сотрудники НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Все результаты проведённых исследований публикуются на главной странице Правительства Камчатского края во вкладке «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».
Тимур Танин