IDL 3080В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы волгоградец Михаил Васильевич Терещенко, - участник легендарного Парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, - стал Почетным гражданином Волгоградской области.

С инициативой присвоить Михаилу Терещенко высшее звание региона выступило ветеранское сообщество в канун 78-й годовщины контрнаступления Советских войск под Сталинградом. Получившее поддержку губернатора Андрея Бочарова предложение 26 ноября было единогласно одобрено депутатами Волгоградской областной Думы.

Сегодня, 27 ноября, Андрей Бочаров лично поздравил Михаила Васильевича Терещенко с присвоением ему звания Почетного гражданина Волгоградской области. Общение главы региона и заслуженного фронтовика прошло в онлайн-формате.

«От имени всех жителей Волгоградской области поздравляю Вас, уважаемый Михаил Васильевич! Ваши заслуги отмечены высокими государственными наградами, среди которых особое место занимают 5 орденов Красной Звезды и теперь звание «Почетный гражданин Волгоградской области». Я хорошо помню наши встречи, наше общение, Ваши воспоминания, рассказы. Все задачи, стоящие перед Вами, Вы выполнили с честью и достоинством», - в частности сказал глава региона.

Михаил Васильевич Терещенко родился 16 ноября 1922 года в Белгородской области. Воспитывался в детском доме. Был призван в ряды Красной армии в 1940 году – война застала его 18-летним. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Киев, Львов, Прагу, дошел до Берлина. Был трижды ранен.

После войны остался в армии. В звании старшего лейтенанта продолжил службу в артиллерийских войсках на ракетном полигоне Капустин Яр, со временем вырос в крупного специалиста-ракетчика, возглавившего одно из направлений военно-космического комплекса СССР.

В 1971 году Терещенко переехал в Волгоград, более 20 лет трудился в Волгоградском научно-исследовательском и проектном институте автоматизированных систем управления. После выхода на заслуженную пенсию продолжает активную общественную жизнь, в частности, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он частый гость в учебных заведениях города.

Тимур Танин

Читать Кривое-Зеркало.ру в