взрывНакануне Волгоградский областной суд огласил последнее слово по делу виновных во взрыве жилого дома №60 по проспекту Университетскому в Советском районе: приговор суда первой инстанции оставлен без изменения и теперь вступил в силу.

Летом текущего года Советский райсуд Волгограда признал виновными 36-летнего Владимира Лексункина, 40-летнего Юраслава Бабаяна и 82-летнего Юрия Бабаяна.

Напомним, в мае 2017 года собственник торгового павильона, расположенного рядом с многоквартирным жилым домом №60 Юраслав Бабаян задумал подключить свой магазин к водопроводу. Вместо того, чтобы осуществить задуманное в законном порядке, предприниматель обратился к отцу, и тот, Юрий Бабаян, нашел на сайте объявлений подрядчика Владимира Лексункина. Мужчина, не обладая специальными познаниями, согласился осуществить врезку с применением самодельного оборудования путем прокола грунта.

Во время работ 16 мая 2017 года Лексункин повредил газовую трубу и вызвал аварийно-спасательную бригаду. При восстановительных работах в 13.05 часов произошел взрыв бытового газа, обрушивший 3-й подъезд в многоквартирном жилом доме.

В ходе разбора завалов на месте происшествия были обнаружены тела троих женщин, и в тот же день в больнице скончался 35-летний сотрудник ремонтной бригады, пострадавший при взрыве. Кроме того, 11 человек получили увечья различной степени тяжести.

Материальный ущерб составил порядка 150 млн рублей.

В прокуратуре Волгоградской области рассказали, что вину в инкриминируемом деянии подсудимые не признали.

Суд приговорил исполнителя работ Лексункина к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Юраслав Бабаян осужден к пяти годам, а 82-летнему Юрию Бабаяну суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Подсудимые оспорили приговор в апелляционном порядке: просили их оправдать.

Суд не оправдал.

 

Тимур Танин

Фото: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий