Владимир Путин привел Волгоградскую область в пример, говоря о здравоохраненииО достижениях и планах развития здравоохранения в России рассказал Президент Федеральному собранию.

Владимир Путин, говоря о здравоохранении, говорил о достижениях, но по большей части о недоработках в системе здравоохранения.

- К нужному специалисту многодневные очереди, в небольших городах и селах вообще проблема попасть на прием к врачу. Число ФАПов после майского указа растет, но людям от этого не легче, - отметил Президент и решительно заявил, что медицинская помощь должна стать доступной абсолютно для всех граждан России до конца 2020 года.

Путин привел в пример успешный проект «Бережливая поликлиника», который экспериментально был внедрен в некоторых медицинских учреждениях.

- Время ожидания приема врача в таких поликлиниках сократилось в 3-4 раза. Я был в таких поликлиниках и видел это, но таких поликлиник очень мало — это скорее исключение, чем правило, - рассказал Путин. - Поэтому, с учетом лучших практик, нужно установить высокие стандарты «Бережливых поликлиник» и в других учреждениях. А к 2021 году перевести на новые стандарты все детские поликлиники, причем это должно быть не просто написано на вывесках, а чтобы это почувствовали люди.

Президент обратил внимание собрания на необходимость отладить электронное взаимодействие между врачами и пациентами, а также избавить людей от сбора бессмысленных справок.

Особенной строкой была отсечена проблема дефицита кадров в сфере здравоохранения. Для решения этой проблемы Путин предложил, а собрание активно поддержало его решение снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор».

- Это необходимо, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде в малый город. Так при желании переехать для работы в малые города врачи получат 1 млн рублей, а фельдшеры 500 000.

Также Путин пообещал создать 2 детских медицинских центра мирового уровня и выделить 1 триллион рублей на борьбу с онкологией.

Говоря об опыте регионов, Президент привел в пример Волгоградсккую область и порекомендовал воспользоваться местными наработками в системе помощи людям, нуждающимся в долговременном медицинском уходе. Однако, мы неоднократно писали о том, как в регионе обстоят дела со здравоохранением на самом деле. Видимо, региональные чиновники не донесли до Президента те факты, когда неизлечимо больные волгоградцы "выбивают" жизненно необходимые лекарства через суд и месяцами ждут своей очереди к врачу. В частности, информационное агентство "Волга-Каспий" на днях подготовило весомый анализ, в котором приводятся факты того, как волгоградское здравоохранение игнорирует указы и рекомендации Президента.

Наперекор директивам Президента о доступной медицине, волгоградцы сталкиваются с очередями, нехваткой специалистов и требованиями оплачивать дорогостоящие процедуры.

Так, например, житель Волгограда, который перед Новым годом мучился жуткими головными болями, обратившись на прием к терапевту в одной из поликлиник Дзержинского района Волгограда, получил направление к неврологу, ближайшая дата приема которого была доступна лишь через неделю. Более того, дождавшись приема у специалиста, больной получил лишь направления на общие анализы крови и мочи, которые можно сдать лишь через месяц. На вопрос, как же ему дожить до этой даты, пациенту вручили рецепт на обезболивающее.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий