телеканал Беларусь 1В ходе беседы автора военного Telegram-канала ReverseSideofTheMedalс бывшим бойцом ЛНР Владленом Татарским выяснилось, что охранное предприятие «ЧВК «Мар», чьи сотрудники были задержаны накануне в Белоруссии, нельзя назвать военной компанией. Эта фирма выполняла подряды, никак не связанные с боевыми действиями – например, сопровождала гуманитарные грузы для республик Донбасса. Из-за чего данные некоторых сотрудников охранной фирмы были опубликованы на украинском националистическом сайте «Миротворец».

Напомним, вчера в Минске задержали группу. Некоторые белорусские СМИ связали задержанных с ЧВК «Вагнера». Автор RSOTM объяснил, что они не имеют никакого отношения к частной военной компании.

Офис охранного предприятия «Мар» расположен в Санкт-Петербурге. Видимо, руководство компании решило, если их фирма будет называться «ЧВК «Мар», это придаст ей солидности. По документам предприятие - обычное ООО, занимающееся частной охраной деятельностью.

В 2014-2015 годах сотрудники «Мар» охраняли гуманитарные грузы для жителей Донбасса. Они не принимали участия в боевых действиях, в их обязанности входило только сопровождение.

«ЧВК «Мар» продолжает оказывать охранные услуги. Недавно команду из 33 человек наняли для охраны нефтяных объектов на Ближнем Востоке. Подписание контракта должно было состояться в Турции. Отношения Москвы с Анкарой сейчас напряженные, поэтому сотрудники «Мар» отправились в Белоруссию, чтобы оттуда прибыть к месту назначения. Но командировка сорвалась незадолго до вылета – вся группа была задержана белорусскими правоохранителями.

Татарский и автор RSOTM пришли к выводу, что задержание россиян стало банальным недоразумением. Из-за накаленной ситуации в преддверии выборов президента Белоруссии в охранниках увидели угрозу, приняли их за провокаторов, прибывших помешать выборному процессу. Почему задержанных приписали в ряды ЧВК «Вагнера»? Не исключено, что из-за аббревиатуры ЧВК в названии. Скорее всего, журналисты не стали разбираться. Им нужна была сенсация, поэтому сотрудники ЧОП в их сюжетах стали бойцами из ЧВК «Вагнера».

«Я думаю, что ЧВК «Вагнер» стало нарицательным названием для всех, скажем так, русских охранных и военных организаций. Знаешь, за границей долго никто не разбирается – украинец ты, белорус, — всех называют русскими. Поэтому скоро всех русских бойцов будут называть «вагнеровцы», — отметил Владлен Татарский.

Собеседники обратили внимание на комичность ситуации. Сложно поверить в то, что команда, состоящая из тридцати человек, прибыла в Белоруссию, чтобы свергнуть президента в разгар предвыборной кампании. Видимо, правоохранители просто подстраховались.



Добавить комментарий