Волгоградская область заняла 51 место в рейтинге регионов по благосостоянию детей.По статистическим данным, в волгоградских семьях с детьми после минимальных обязательных трат остаются довольно кругленькие суммы, но меньше, чем в общем по России.


Основываясь на данных Росстата, РИА Новости провели исследование, изучив благосостояние российских семей. Согласно результатам исследования, в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей максимально возможный остаток составляет 44,3 тысяч рублей.

Данные по Волгоградской области отличаются на четверть – максимально возможный остаток денежных средств в среднестатистической волгоградской семье с двумя детьми после минимальных расходов составил 22 608 рублей, а в такой же семье, но с одним ребенком – 31 875 рублей.

Мы опросили несколько семей с детьми из Волгограда и предложили провести расчеты исходя из имеющихся данных о прожиточном минимуме в 2018 году для трудоспособного населения 9865 рублей и для детей 8135. Указанный результат в рейтинге удалось получить лишь в одном случае из четырех, и то с оговоркой.

- Если не учитывать платежи по кредитам, то у нас остается при минимальных тратах - 30 тысяч, - рассказывает глава семьи, в которой одна дочь-школьница. – Но мы говорим о прожиточном минимуме, а вы попробуйте на него прожить!

Еще две семьи с одним ребенком после проведения расчетов поделились с журналистами, что в остатке за вычетом прожиточных минимумов у них остается от 10 до 15 тысяч в месяц. И сумма эта может раз от раза уменьшаться в зависимости от начисленной в конкретный месяц заработной платы.

Мама двоих детей назвала цифры, представленные в рейтинге фантастическими.

- Мы с мужем имеем не самую плохо оплачиваемую работу. Оба наемные работники. Но после вычета из месячного бюджета минимальных прожиточных минимумов остается сумма в 5-7 тысяч рублей. А если прибавить сюда еще и кредиты, то и вовсе выходим в ноль. Живем от получки до получки. А ведь многие не получают и этого. Неоднократно слышала, как в автобусе работяги делятся друг с другом, как получают заработную плату по 12-14 тысяч. Какие там остатки? О чем вы говорите? – возмущена волгоградка.

По результатам рейтинга, Волгоградская область, как и большинство регионов в минувшем году улучшила свой показатель. В 2017-м Волгоградская область была 53-й, а спустя год поднялась на 51-ю позицию.

- Согласно итогам рейтинга, 2018 год стал одним из лучших для российской экономики за последние несколько лет. По данным Росстата, в 2018 году ВВП вырос на 2,3%, промышленное производство достигло наивысшего темпа роста за шесть лет, розничная торговля – за четыре года, строительство – за десять лет, - говорится в исследовании.

Однако также отмечается, что при росте реальной начисленной заработной платы, составившем за год 6,8%, динамика реальных денежных доходов оставляет желать лучшего.

В лидирующей группе за 2018 год Ямало-Ненецкий автономный округ, который остается лидером рейтинга восьмой год подряд. По итогам 2018 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями и двумя детьми после необходимых затрат максимальный остаток составил 128,5 тысяч рублей. Вторую строчку в рейтинге занимает Чукотский автономный округ, со среднемесячным максимальным остатком 107,8 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкает Москва (102,4 тысячи рублей).

Низшие позиции в рейтинге благосостояния семей заняли Псковская область (9,9 тысячи рублей), Ивановская область (9,8 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (6 тысяч рублей).

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий