Волгоградская террористка могла прорываться в Москву

Волгоградская террористка могла быть нацелена на Москву. Такую версию в беседе с корреспондентом «КЗ» высказал на условиях анонимности один из экспертов по антитеррору. По его словам, попасть на территорию Центральной России с с Северного Кавказа можно двумя путями: через Ростов и через Волгоград. Ростов — ближайшая точка к предолимпийскому Сочи, где режим безопасности сегодня максимально жесткий. Остается путь через Волгоград. Эксперт предполагает, что террористка могла попытаться выехать на фирменном поезде 001 «Волгоград-Москва», который отправляется в 15:10. Однако поняв, что попасть на территорию вокзала ей не удастся, привела в действие взрывное устройство у входа в здание.

Мощность взрывного устройства, сработавшего на вокзале, составила, по предварительным данным, не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. «По имеющейся информации, подрыв совершила террористка-смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Предварительная мощность взрывного устройства — не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте», — сообщает Следственный комитет РФ.

В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов ищут свидетелей и очевидцев преступления. Некоторые из них уже дали показания. Очевидец Валентина Петриченко в эфире "Россия 24": «Я здесь работаю в киоске. Минут сорок тому назад прогремел ужасный взрыв. Было видно сразу, что люди напугались, кто побежал, ко о волной откинуло. Тут же со всех сторон приехали ДПС и еще кто-то, откуда-то взялись и скорые ипожарники, очень все быстро. Видно было, что люди на ступенях при входе лежали, дверь там же лежала выбитая».

Член союза добровольцев России Александр Кобликов с места событий (в эфире "Россия 24"): «Мы сегодня находились неподалеку от вокзала — когда услышали взрыв, мы поехали наместо. Оказались минут через 10 после взрыва. Погибшие лежали на полу, выходили пострадавшие. Около десяти человек были тяжело ранены. Лично я помогал грузить сотрудника полиции, у которого была окровавлена голова».

К сожалению, в ходе взрыва пострадал не только этот полицейский. По предварительным данным, сотрудник полиции Дмитрий Маковкин погиб при взрыве, когда пытался предотвратить подрыв смертницы. Он заметил замешкавшуюся при прохождении турникета женщину, которая странно себя вела. В тот момент, когда террористка резко бросилась вперед, Маковкин шагнул ей на встречу, чтобы пройти внутрь вокзала. Тут же прогремел взрыв. От полученных ранений Дмитрий Маковкин сразу погиб на месте.

В МВД РФ сообщили, что оперативные действия полицейских на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал позволили избежать большего числа жертв. Действия сотрудников позволили спасти сотни людей.

На настоящий момент времени официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о 14 погибших и 34 пострадавших, среди которых есть ребенок 2004 года рождения. Ранее СК РФ сообщал о 27 пострадавших и не менее 13 погибших.



Добавить комментарий