Волгоградский музей «Старая Сарепта» «распаковывает» чемоданы Гамеля

 Музей-заповедник «Старая Сарепта» готовится открыть дополнительную экспозицию к выставке «Иосиф Гамель и его Темная комната». Новая выставка «Чемоданы Иосифа Гамеля» будет открыта 20 июня.  Нетрудно догадаться, что экспозиция посвящена жизни и деятельности  уроженца Сарепты , академика Российской академии наук, выдающегося ученого Иосифа Гамеля. Он стоял у истоков отечественной палеонтологии, исследовал морские глубины, познакомил Россию с фотографией. Гамель много путешествовал по всему миру: от Северного Ледовитого океана до острова Маврикий и Новой Зеландии.  Соответственно,  «Чемоданы» ученого в интерактивной форме показывают основные вехи путешествий Иосифа Гамеля.  Посетители смогут «подняться» на Монблан, «побывать» на Лондонской выставке 1851года, увидеть, как работает телеграф XIX века, прикоснуться к чуду появления фотографического изображения, познакомиться с технологией силуэтных снимков.

В 2012 году музейный проект «Иосиф Гамель и Темная комната» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Выставка, как следует уже из названия, посвящена фотографии, в которой Гамель весьма преуспел. В 1839 году во время пребывания в Европе, Гамель собственноручно испробовал, описал и передал в Академию Наук только что родившуюся новою технологию светописи. Причем не только метод  Дагера, но и способ англичанина Тальбота, в котором русский ученый сумел пророчески разглядеть преимущества создания неограниченного количества копий изображения на более удобном носителе — бумаге. При помощи описания процессов, оборудования и химических препаратов, присланных Гамелем из Европы, выдающийся российский химик Юлий Федорович Фрицше освоил и усовершенствовал новую технологию. Иосиф Гамель так же является первым в мире историком фотографии. Собранный им архив уникальных документов по истории изобретения фотографии до сих пор является одним из основных источников по этой теме. Да и само слово «фотография» впервые в мировой практике использовал именно он.

Гамель — инициатор прокладки Царскосельской железной дороги, первой в России. Лидер первой в России масштабной попытки ликвидации безграмотности. Организатор первых в России промышленных выставок. Проводил опыты с лампой Дэви в каменноугольной копи, где находилось много воспламеняющегося газа. У берегов Ирландии опускался на дно моря в водолазной машине. Был одним из первых, кто обратил внимание на действие давления на барабанную перепонку. Он обнаружил древнейшие записи русских народных песен и первый продемонстрировал Академии наук кулинарное чудо того времени — банку тушенки. За свои труды он получал награды от коронованных особ по всей Европе и лично дружил с двумя российскими императорами. О нем писали Александр Дюма и Марк Твен, его имя носит один из видов в живой природе. В сентябре 1814 года, подробно ознакомившись с технологией литографии Томаса Баркера в Бате, Гамель публикует в России статью, где подробно излагает технологический процесс и указывает на возможность больших тиражей, как на одно из главных преимуществ данной технологии. Сопровождал великого князя Николая Павловича (будущий царь Николай I) во время его путешествия по Великобритании а 9 мая 1817 года был пожалован в чин надворного советника. В августе 1820 года Гамель пытался взойти на гору Монблан, взяв с собой двух английских студентов и изобретателя нового типа барометра. Группа Гамеля, состоящая из четырёх приезжих и двенадцати местных проводников, начала восхождение, но попала под снежную лавину. Трое проводников погибли. Это происшествие описал Александр Дюма, который встречался со швейцарскими гидами в Шамони через несколько лет после трагедии. По словам Дюма, Гамель поднимался на Монблан по указанию русского императора для проведения метеорологических наблюдений. Гамель скончался 22 сентября 1862 года в Лондоне. Большую часть своего состояния завещал сарептской школе.

 



Добавить комментарий