Волгоградский стадион станет собственностью региона в 2019 году Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведе подписал постановление, которое определяет, каким образом в городах-участниках прошедшего ЧМ будут использоваться спортивные арены или так называемое наследие ЧМ-2018.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Кабинета министров РФ, в нем говорится, что концепция определяет основные направления использования футбольных стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений после завершения чемпионата мира. Ранее документ подготовил Минспорт на основании поручения президента России. В первую очередь, в нем идет речь об использовании спортивных арен минувшего мундиаля, в частности о стадионе в Волгограде. Их намерены передать из федеральной собственности в собственность регионам.

- Стадионы в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске планируется передать из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации. Стадионы «Лужники», «Санкт-Петербург», «Казань Арена» и «Фишт» уже находятся в собственности субъектов Федерации. Стадион «Спартак» находится в частной собственности, - отмечается в документе.

Абсолютно все стадионы, где отгремел ЧМ-2018, должны в дальнейшем использоваться для проведения матчей профессиональной футбольной лиги, футбольной национальной лиги, российской футбольной Премьер-лиги, международных футбольных матчей и других культурно-спортивных мероприятий, подчеркивается в документе. Также, чтобы стадионы, построенные в рамках мундиаля использовались городами как можно эффективнее, в дальнейшем они должны выступать тренировочными площадками для детско-юношеских спортивных школ по футболу, в том числе на них возможно проведение различных спортивных соревнований. Планируется, что стадионы могут быть использованы для спонсорских турниров, мероприятий для бизнес-партнеров, празднования знаменательных дат, фестивалей, музыкальных концертов и прочих развлекательных мероприятий вплоть до тематических экспозиций. Еще одним способом выхода на самоокупаемость стадионов является сдача в аренду свободных помещений.

- Собственниками площадок являются субъекты Федерации, муниципальные образования и организации. Строения и сооружения временного назначения, созданные в рамках подготовки к чемпионату мира, планируется безвозмездно передать в собственность субъектов Федерации, - утверждается в распоряжении.

Стоит напомнить, что государственным заказчиком строительства стадиона в Волгограде выступало ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генеральным подрядчиком строительства - АО «Стройтрансгаз». В настоящее время арена находится в управлении ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Из-за этого домашняя футбольная команда Волгограда «Ротор» до сих пор арендует стадион для игр, несмотря на то, что ранее он был обещан клубу. Об этом ранее заявлял глава региона.

- «Волгоград Арена» после ЧМ-2018 станет базой для команды «Ротор-Волгоград». Отмечается, что команда сможет выступить на стадионе, возведенном к мундиалю этого года, уже в новом сезоне первенства России ФНK 2018-2019, - ранее сообщала пресс-служба региональной администрации. Так, до конца 2018 года клуб арендовал стадион за 26 миллионов рублей. В том числе даже самое первое тестирование стадиона 21 апреля прошло за счет региональной футбольной команды.

Варвара Александрова



Добавить комментарий