Волгоградцам бесплатно покажут документальный фильм о военном СталинградеВ это воскресенье жителям города-героя в Театральном зале Волгоградского государственного института искусств и культуры покажут премьеру документальной картины «Сталинград. Мы ещё живы или нет?». Авторы постарались представить в ней как можно больше малоизвестных или неопубликованных фотографий, а также кадров Приволжья, Камышина и Волгограда наших дней. Кроме этого, на кадрах обещает возникнуть предприятие «Титан-Баррикады», где в 1942-1943 годы происходили важнейшие события битвы на Волге.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу комитета культуры по Волгоградской области, свой документальный фильм в это воскресенье представит его автор - режиссёр Алексей Янковский, 20 лет, проработавший в творческой группе всемирно известного Александра Сокурова.

По словам автора кинокартины, сохранить живую память о войне сегодня довольно трудно. Так как ни человеческий разум, ни сердце не способны вместить миллионы погибших за короткий срок на сравнительно небольших территориях. Поэтому он отмечает, что для тех, кто не жил тогда, не слышал рассказов отцов и братьев, эти «миллионы» становятся некоторой абстракцией. У зрителя теряется понимание деталей, а со временем – и понимание смысла событий. Но при этом за этими миллионами судеб продолжают стоять миллионы историй, и кто бы ни взялся их рассказывать, расскажет только малую часть.

Андрей Янковский поясняет, что его работа – это, возможно, одна из последних попыток застать живые голоса, ещё сколько-то сохранить интонацию 1940-х годов, пока война не стала окончательно легендарной.

Так, в кинокартине из миллионов участников битвы прозвучат только около десятка голосов мирных жителей Сталинграда – детей, переживших городские бои. Отсюда зритель увидит общую канву военных событий, представлены они будут с опорой на самые последние исследования.

Постарались авторы картины обратить внимание и на одновременно и сложные, и простые вопросы военного быта, на его повседневность. Например, как зарыться в землю от непрерывных бомбежек и обстрелов, где взять еду, если нет ни карточек, ни магазинов, как принести воду, если тропинки пристреляны снайперами, и даже - как спасти детей от холода и спастись самим, если тёплые вещи погибли в бомбежке или унесены мародерами.

– Люди продолжают жить в самых немыслимых местах – например, в подвале «дома Павлова» все 58 дней, пока красноармейцы удерживают его против каждодневных немецких атак. Нередко предоставленные сами себе, оторванные от снабжения и командования, военные и гражданские продолжают бороться, работать, помогать друг другу, отстаивать родную землю. Об этом нам рассказывают голоса настоящих «детей Сталинграда», проживших жизнь, и голоса современных школьников, - делится Алексей Янковский. Далее автор отмечает, что от Сталинградской битвы, к сожалению, сохранилось мало аутентичной кинохроники - ряд известных кадров снят постановочно, уже после освобождения города, другие сделаны хотя и в настоящих боях, но уже после начала контрнаступления. Самое тяжелое время в августе, сентябре и октябре 1942 года мало документировано.

Добавим, Алексей Янковский является историком и кинорежиссером, он же - специалист по визуальным эффектам и монтажёр ряда фильмов Александра Сокурова, получивших мировую известность («Дольче», «Молох», «Элегия дороги», «Франкофония»).

Посмотреть фильм «Сталинград. Мы ещё живы или нет?» можно будет 4 февраля, в учебном корпусе №2 ВГИИКа по улице Ковровская, 4. Начало в 15:00, вход свободный.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий