ЗарплатаОсновные причины задолженности по зарплате - несвоевременное исполнение контрагентами своих обязательств, неэффективная работа руководства предприятий по привлечению финансовых ресурсов, непринятие мер к взысканию имеющейся дебиторской задолженности.

Как сообщила интернет-газете «Кривое зеркало» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, за 9 месяцев 2016 года выявлено 3 929 нарушений в сфере оплаты труда, предъявлено 829 исковых заявлений, внесено 297 протестов, а также 735 представлений, по результатам рассмотрения которых 569 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношение 744 лиц инициированы дела о привлечении их к административной ответственности, объявлено 117 предостережений.

Кроме того, возбуждено 20 уголовных дел, из которых 18 – по статье «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»; 1- по статье «Мошенничество» и 1 – по статье «Мошенничество при получении выплат», то есть хищение денежных средств.

По данным Волгоградстата размер задолженности по оплате труда по состоянию на 1 октября 2016 составил 24,6 млн.рублей.

Среди должников 6 крупных предприятий:

- ОАО «Волгоградский бройлер» (14,3 млн.руб., вид экономической деятельности – сельское хозяйство)
- ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения» (0,46 млн.руб., обрабатывающие производства)
- ООО «Камышинская отделочная фабрика» (0,93 млн.руб., обрабатывающие производства)
- ОАО «ЗЖБИК» (5,3 млн.руб., строительство)
- ОАО «Волгоградавтомост» (0,16 млн.руб., производство общестроительных работ по строительству мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог)
- ООО «Изобуд-Юг» (3,4 млн.руб., обрабатывающие производства).

Отметим, что ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций», ОАО «Волгоградавтомост», ООО «Изобуд-Юг» являются экономически активными предприятиями.

Предприятия ОАО «Волгоградский бройлер», ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения» решениями Арбитражного суда Волгоградской области признаны банкротами, а в отношении ООО «Камышинская отделочная фабрика» введена процедура внешнего управления.

По информации прокуратуры, в 3 квартале текущего года после вмешательства прокурора Фроловского района полностью погасило задолженность по зарплате ООО «Доннефть».

За 9 месяцев к административной ответственности по статье «Непредоставление первичных статистических данных» прокурорами привлечено 13 лиц, после чего были приняты меры к погашению более 38,5 млн.рублей. Всего же за указанный период перед работниками предприятий области погашена задолженность на сумму более 153,1 млн. рублей.

Что касается ситуации с задолженностью по зарплате в целом по стране, то, по данным Росстата на 1 октября общая задолженность составила 3,658 млрд рублей и по сравнению с 1 сентября 2016г. увеличилась на 127 млн. рублей. Эксперты в сфере труда связывают это со спадом производства на предприятиях, невыгодными условиями кредитования, повышением трат предприятий на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д.

Напомним, 3 октября вступил в силу закон, по которому увеличены штрафы работодателям за задержку зарплаты. Так, при первичном нарушении должностное лицо теперь получает штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ранее — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей). При повторном нарушении — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (ранее — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей). Для организаций повысился штраф только за повторное нарушение. Если до вступления закона в силу он был 70 тыс. рублей, то теперь — 100 тыс. рублей.

Алена Романова

 

 


Добавить комментарий