Сегодня, 18 июня, представители Регионального Роспотребнадзора рассказали о здоровом питании в детском лагере. Уточняется, что главное – это соотношение потребляемых калорий и энергозатрат.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу волгоградского Роспотребнадзора, высокая двигательная активность школьников летом связана с повышением их энергозатрат, поэтому рекомендуется увеличивать калорийность питания за счет большего количества питательных веществ.
Специалисты управления поясняют, что после повешенной нагрузки в течение всего учебного года, потребность школьников в питательных веществах увеличивается. Организму детей начинают активно требоваться белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества,
- При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4, - прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре. Там же рекомендует основное место в питании отвести белку, как материалу, который обеспечивает процессы роста и способствует повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
- Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60 % от общего белка; растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - около 20 % от общего количества жира. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно: мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика, творог, молоко, яйца, сыр, - отметили в управлении.
Аминокислоты отдыхающий школьник может получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.
А еще специалисты говорят о том, что дети часто потребляют быстрые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее, что не пополняет запасы энергии, а лишь дает эффект «отложения» калорий. Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах, к тому же в них имеются клетчатка и витамины.
Рекомендуется следить и за потреблением жиров, та как особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием, в связи с чем исключению из питания в детских учреждениях подлежат молочные продукты, творожные сырки, мороженое на основе растительных жиров, майонез, маргарин.
- Полноценное питание должно обеспечивать организм ребенка достаточным количеством основных питательных веществ. Питание должно полностью покрывать энерготраты детского организма, - заключили в управлении.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова