Волгоградцы теряют уникальный музей водоканалаОткрытие Дворца торжеств и бракосочетаний лишит горожан уникального музея, который рассказывал об истории Царицынской водокачки.

История коммунального хозяйства Царицына началась на рубеже 19-20 веков. В этот период отмечался особенный рост экономики. Вода требовалась промышленным предприятиям, железной дороге, Нобелевскому городку.

Поэтому в 1890 году было принято решение о строительстве городского водопровода. Место для водокачки было выбрано у самого берега (тогда береговая линия не была такой широкой).

Во время создания первой системы водоснабжения о чистоте воды никто не задумывался. Но уже через несколько лет власти решили установить фильтры.

Теперь в том месте, где воду из Волги впервые стали очищать, стоит красивое белое здание с двойным адресом: улица Чуйкова 15 и Набережной 62-й армии 5.

- Они долго раздумывали о технологии и остановились на американских фильтрах – построили следующее здание, которое служило городу верой и правдой до 2007 года – как водоочистная станция Центрального района. Здесь по сей день находится водозабор – он законсервирован и выведен из оборота, - рассказала директор музея водоканала Анна Степнова.

Одно из частей здания позже отдали под музей. Пристройка была отдана в аренду компании «Концессии водоснабжения». Остальные помещения остались в ведении ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

Компания «Концессии водоснабжения» в ближайшее время планировала в пристройке сделать уникальный музей коммунального хозяйства. В нем хотели рассказывать о движении воды как символе непрерывного развития.

На реализацию проекта даже были найдены средства. Однако задумке коммунальщиков не суждено было сбыться из-за инициативы властей города по созданию на месте водокачки Дворца бракосочетаний.

- Музей Водоканала размещался не в здании фильтров, известном как водокачка, а рядом, в пристройке, переданной в концессию. Сама водокачка принадлежит городу, и концессиям не передавалась. Она находится на балансе МУПа, и ее судьбу решает муниципалитет - как хозяин. Мероприятия на территории водокачки проводились по согласованию с МУПом. Органы власти, разумеется, знают о социокультурной активности на водокачке и о творческих планах для городской культуры, которые могли бы быть реализованы при передаче водокачки нам. И ничего против существования музея, в принципе, не имеют. Каким будет решение, нам неизвестно, но в числе прочего рассматривается вопрос о включении музея на водокачке в комплекс Дворца торжеств - музей бракосочетаниям не помеха. В данный момент экспозиция музея действительно выехала с территории комплекса Царицынской водокачки, так как помещение возвращено из концессии в МУП. Оснований для нахождения на территории комплекса у музея больше нет. До решения вопроса экспозиция будет законсервирована на складе компании. Мы надеемся, что вопрос будет решен оптимальным способом и с учетом интересов волгоградцев, - прокомментировала заместитель директора «Концессий водоснабжения» по корпоративным коммуникациям Ольга Жинжикова.

Информацию о планах журналисты ИА "СоцИнформБюро" уточнили у председателя комитета Областной думы по культуре, делам национальностей и казачества Александра Осипова.

- Это негосударственный музей, а музей частной структуры, и находится вне нашей компетенции. Да, там был небольшой экспозиционный зал, были концепции развития музея Водоканала, утверждались планы реконструкции водокачки под определенный объект, но все, что касается музея - это относится к частной организации, - рассказал он.

Напомним, что о судьбе зданий говорили еще в прошлом году, когда судебные приставы выставили комплекс на аукцион из-за долгов. Участок в 6500 м2 в Центральном районе оценили в 9 661 697 рублей.

Риелторы в один голос говорили, что цена за участок занижена в 7 раз. Продать лакомый кусок пытались продать 4 раза. Каждый аукцион заканчивался ничем.

По поводу дальнейшей судьбы водокачки городская администрация даже поинтересовалась у местных жителей. Однако на публичные слушания пожаловали лишь 32 человека. Все они, конечно, проголосовали за создание «Дома торжеств».

По задумке чиновников теперь помимо ЗАГСА на Набережной должен появиться сквер, терраса, фонтаны и банкетный зал. Ходят слухи, что все это великолепие будет создано на деньги депутата Волгоградской областной думы Руслана Шарифова.

Пока нет никаких гарантий, что обещанный ЗАГС не превратится со временем в торговый дом или бар. Известно только одно – комплекс Царицынской водокачки находится в шатком положении.

Юлия Соболева
Фото: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий