Володин: «Мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ»В третьем, и в окончательном чтении, законопроект, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ, был принят сегодня, 16 июля, Госдумой РФ.

На сайте Госдумы ФС РФ подчеркивается, что уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг.

Одобренные поправки в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов, в том числе в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вводят прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам, то есть, коллекторам. Как уже писало КЗ, остаются исключительно профессиональные участников рынка ЖКХ - управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы и ресурсоснабжающие организации.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы.

Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ».

Законопроект был внесен в Думу в марте текущего года. Соавтор законопроекта Ирина Яровая отмечает, что «мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд».

ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий