Уголовное делоПо факту мошенничества, связанного с хищением 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на проектирование Новой сцены Академического малого драматического театра - Театра Европы, возбуждено уголовное дело. Оно инициировано министерством культуры, сообщил Владимир Мединский, комментируя информацию Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


«Это расследование начато по нашей инициативе и я очень доволен, потому что два года нашей борьбы с подрядчиком этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер. Считаю это большим нашим общим успехом», - сказал министр.

По словам главы ведомства, руководство театра к финансированию работ не имеет никакого отношения.

«Театр, к счастью, никакого отношения к этому не имеет, и ответственность целиком и полностью будет лежать на подрядчике, который сжульничал. С нашей стороны ответчиком выступает Северо-Западная дирекция, которая является стороной конфликта», - отметил Мединский.

По словам руководителя Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Натальи Волынской, новое здание будет открыто в 2019 году. В настоящее время ведется корректировка проектной документации, которая в ближайшее время должна пройти экспертизу. Стоимость контракта - 38 млн рублей.

Наталья Волынская напомнила, что изначально контракт на проектирование был заключен в 2013 году, тогда же был выплачен и аванс.

«Работы были выполнены частично, но по результатам Главгосэкспертизы сумма проектирования была значительно ниже, чем определена изначально. Таким образом, аванс перекрыл стоимость работ по проектной документации и стоимость рабочей документации. Первая часть работ была выполнена, а вторая, за исключением нулевого цикла, не выполнялась. Поэтому дирекция расторгла контракт и обратилась в судебные органы и ФСБ для того, чтобы пресечь мошеннические действия», - пояснила она.

В настоящее время Северо-Западная дирекция, являющаяся государственным заказчиком на строительство Новой сцены театра судится с организацией «СтройСоюз СВ», которая выступила субподрядчиком на разработку проекта новой сцены театра и являлась подрядчиком на строительство Новой сцены.

По одному делу Дирекция взыскивает неотработанный аванс в сумме 181 млн рублей, а по второму «СтройСоюз СВ» пытается взыскать с Дирекции около 1 млрд рублей убытков, что составляет половину цены контракта на строительство.

Алена Романова

Фото: пресс-служба СК России



Добавить комментарий