больничка в орлеСледственные органы СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, писала накануне интернет-газета «Кривое зеркало». Поводом для возбуждения дела стала госпитализация в одну из больниц Орла 11-летней девочки в состоянии, диагностированном врачами как крайнее истощение. К тому же ребенок явно отстает в умственном развитии и демонстрирует отсутствие социальных навыков.

В ведомстве подчеркнули, что «в рамках расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действием матери детей». Тем временем многие СМИ начали сообщать ужасающие подробности о жизни ребенка, содержащегося якобы в клетке и даже продаваемого матерью-алкоголичкой «за бутылку» водки в сексуальное рабство.

В СУ СКР по Орловской области ограничились информацией, что «по данным следствия, многодетная семья, в которой воспитывалось восемь несовершеннолетних детей, проживала в Орловском районе Орловской области в ненадлежащих жилищно-бытовых условиях». Официальная информация на этом пока исчерпывается. Как сообщило РИА Новости, губернатор Орловской области Андрей Клычков после инцидента поручил проверить все неблагополучные семьи региона с целью выявления нарушений прав детей.

Также агентство сообщает, что мать девочки назвала сообщения СМИ об издевательствах над ребенком «брехней» и заявила, что «будет подавать в суд». В свою очередь, региональный детский омбудсмен Владимир Поляков опроверг информацию об ужасающих условиях, в которых якобы содержалась девочка.

«Вчера в рамках уголовного дела опрашивали старших детей, осматривали дом, где якобы клетка для больной девочки стояла, клетки не нашли, соседей опросили, со слов прокурора района, который лично туда выезжал, ничего не подтвердилось», - цитирует Полякова ТАСС.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, родители 11-летней девочки, действительно страдающей генетическим заболеванием, которое и объясняет ее состояние, следили за ее здоровьем, неоднократно возили на консультацию в Москву, и ребенок стоял на учете у районных специалистов.

Поляков отметил, что в последнее время семья действительно испытывала трудности, поскольку скончался отец детей,  оставшихся на руках матери  - восемь человек,- старшему из которых 16 лет. Мать детей была вынуждена продать хозяйство и переехала из деревни в Орел, а четверо детей были направлены на учебу в школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Тимур Танин

Фото: БУЗ Орловской области. «НКМЦ им. З.И. Круглой»



Добавить комментарий