«Всё будет спокойно и тихо»: Глава «Ассоциации цыган» о приехавших в Волгоградскую область жителях ЧемодановкиНесколько цыганских семей из Чемодановки приехали погостить к родственникам в Волгоград, Фроловский и Среднеахтубинский район.

Заместитель Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Николай Москаленко и руководитель «Ассоциации цыган» по Южному Федеральному округу Артур Горбатов встретились с журналистами, чтобы рассказать о реальном положении дел относительно сообщений СМИ о переезде цыган из Пензенской области в Волгоградскую область.

Николай Москаленко назвал обсуждаемую информацию фейком и объяснил почему.

— Накануне мы созвонились с Артуром Муршевичем, и он не подтвердил информацию о массовом переселении цыган в наш регион, - заявил Москаленко.

Заместитель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области сообщил, что в Волгоградской области повторения событий, которые произошли в Пензенской области, невозможно, так как в нашем регионе долгие годы мирно соседствуют множество национальностей.

В ГУ МВД России по Волгоградской области сообщили, что вчера транзитом через наш регионв Астраханскую область проехал автобус, в котором было 43 человека из числа цыганской общины с женщинами и детьми. Автобус сопровождался автомобилем ГАИ.

Представитель «Ассоциации цыган» Артур Горбатов назвал произошедшее в Пензенской области большой трагедией и отметил, что цыгане – такие же граждане России, как и лица других национальностей, и судить о произошедшем по национальному признаку никак нельзя.

- Переселение цыган в Волгоградскую область не больше, чем слух, который не соответствует действительности. Несколько семей действительно приехали в наш регион, но речь идет лишь о 5-6 семьях, и их визит носит временный характер. Они приехали к своим родственникам, чтобы переждать конфликтный момент. Кто-то из них отправился во Фроловский район, кто-то в Среднеахтубинский, некоторые поселились в Волгограде. Но никто не собирается оставаться здесь навсегда – в Чемодановке у них остались дома и хозяйство. Сегодня я созвонился с руководителем Пензенской области, поинтересовался ситуацией - многие цыгане уже возвращаются обратно. Ситуация уже нормализуется. Я не думаю, что есть повод нашему населению переживать. Наша ассоциация все полностью контролирует. На нашей территории, я могу стопроцентно заверить, — все будет спокойно и тихо! — заявил Горбатов.

Напомним, конфликт между цыганским и остальным населением Чемодановки разразился на бытовой почве 13 июня. В результате массовой драки пять человек оказались в больнице, один из них умер. Произошедшее возмутило местных жителей, а опасающиеся за свою жизнь после поджога одного из домов цыгане решили временно покинуть поселок и разъехались по родственникам. СМИ распространили информацию, что все 900 человек проживавшие в Чемодановке, направились в Волгоградскую область, но информация эта в результате не подтвердилась.

Диана Егорова
ФОТО: Анатолий Панчишкин



Добавить комментарий