кладбищеВолгоградцы, которые в прошлый четверг присели у своих компьютерных мониторов в надежде узнать, чего нового интересного творится на многострадальной волгоградской земле, были в полной мере удовлетворены: новостные ленты пестрели сообщениями о том, как накануне некие «братки» на кладбище в Тракторозаводском районе со скандалом похоронили неизвестный труп.

Смаковались жуткие подробности: якобы «братки» применили физическую силу к героически охранявшему покой мертвых сторожу кладбища, даже разбили тому очки. Якобы могила, вырытая собственноручно «братками», была до того мелкой, что ее размоет ближайший сильный ливень. Якобы скандальные и через одного нетрезвые «братки» не предъявили никому никаких документов, так что не исключено самое худшее - закопанное тело может являться финальной точкой жуткой криминальной истории. В общем, сплошной ужас.

Прояснить ситуацию взялось ИА «Волга-Каспий». Для чего для начала просто выслушало другую сторону участников действительно имевшего место на кладбище инцидента.

Следует пояснить, что подробности «беспредела» на Верхнезареченском кладбище изначально излагались с точки зрения представителей похоронного монополиста ЗАО «РП "Память"», якобы до глубины души возмущенных деяниями «братков».

Другая же сторона - «Ритуальная организация Небеса», - предоставила видеосъемку и документы, доказывающие совсем иной расклад, происходивший в тот день, 7 августа, на кладбище. Из чего напрашивается лежащий на поверхности вывод: кладбищенский скандал есть ни что иное, как очередной виток противостояния волгоградского похоронного монополиста и рядовых горожан, не готовых платить сотни тысяч рублей за погребение близких и использующих свое право выбора ритуальной организации.

Выясняется, что 7 августа на Верхнезареченское кладбище привезли гроб с телом 93-летней старушки, скончавшейся от рака. По воле покойной, ее собирались хоронить в могиле, в которой уже покоились ее сын и мать. Траурная процессия была невелика, человек 25, преимущественно женщины - родственники покойной, а также сотрудники ритуального агентства «Небеса», которые копали могилу и опускали гроб.

По словам агента «Ритуальная организация Небеса» А. С. Бондарь, «люди с нами заключили договор, предоставили все документы: справка о смерти, свидетельство о смерти, справка о родстве, что покойную бабушку хоронят к ее сыну и матери, и это было ее прижизненное волеизъявление. Мы заранее съездили на кладбище, сделали предварительный осмотр места захоронения, назначили дату погребения на следующий день, на среду. Забрали бабушку с адреса, привезли ее к нам в отделение, где ее одели, украсили, уложили в гроб и привезли на кладбище, где начал разворачиваться вот этот цирк».

«Цирк» начался с того, что некий мужчина в красной майке сначала категорически отказался пускать процессию на кладбище, а потом всячески препятствовал похоронам. Вероятно, то был смотритель, сторож, кто угодно - представитель ритуальной организации. Вот только никакого удостоверения он не предъявил, несмотря на законные требования участников похорон.

«Сотрудник организации начал нам препятствовать, не открывая шлагбаум и не пуская нас на кладбище. Он даже не представился, не предъявил документы сотрудника кладбища, хотя был обязан это сделать. По правилам кладбища должны быть постоянно открыты: недопуск запрещается – люди могут приехать убрать могилки, полить цветы, поэтому шлагбаум должен быть открыт постоянно. Мы попросили объяснить, на каком основании он закрыт, а этот человек стал уходить от ответа. Зная потрясение родственников, им это не понравилось- они сначала вежливо просили открыть шлагбаум и пустить их на кладбище, но этот человек в красной футболке их не пускал. Люди попытались своими силами открыть шлагбаум, а он начал толкаться, провоцировать потасовку… Мы попытались въехать на кладбище – а он начал бросаться под колеса. Нам, чтобы его не задавить, не брать грех на душу, пришлось постоянно тормозить. Когда подъехали к месту захоронения, тот же человек подошел, и все начал снимать на камеру – он даже с ногами залез на столик у соседней могилы, чем вызвал очередной скандал. Я к нему подошел, чтобы убедиться, что это действительно сотрудник кладбища, я почувствовал запах перегара, увидел, что у него опухшие глаза – значит, он находился на месте в нетрезвом состоянии», - цитирует «Волга-Каспий» представителя «Небес».

На видеозаписи видно, как женщина в черной повязке пытается прогнать с похорон ее родственницы нетрезвого «сторожа», но тому на помощь приходит еще один «сотрудник», и уже вдвоем они пытаются одолеть женщину:

«Сторожа никто не бил – он сам стал толкаться с родственниками, кидаться на дочь покойной, он ее держал за руки, отталкивал. Факт телесных подтверждений сняли в городской больнице, все зафиксировано: синяки и гематомы, крупные отметины. Пострадавшая уже написала заявление в полицию. А свои очки он уронил сам – видно, тогда они у него и сломались».

Когда дело дошло до приезда полиции, косвенно подтвердилось, что господин сторож или  смотритель не вполне трезв. Стражи порядка, однако, не стали его забирать в отделение. несмотря на просьбы родственников покойной, а также ритуальной фирмы, проводившей погребение. Полицейские пояснили, что ни в наркологический диспансер, ни в отделение везти никого не будут - не уполномочены вышестоящим руководством. В конечном счете, всех отпустили, но обещали в случае чего вызвать по повестке.

На том же видео не подтвердилась и ложь сотрудников «Памяти» о пресловутых «двадцати сантиметрах», на которые закопали гроб:

«Яму мы выкопали с соблюдением санитарных норм – на глубине полутора метров, с учетом особенностей захоронения в уже имеющуюся могилу. Мы нормы СанПина соблюдаем, и если в дальнейшем захотят провести эксгумацию и проверить, все будет соответствовать. Этот вот «сотрудник», который кричал о двадцати сантиметрах, даже не имел при себе рулетки. Я его спросил – а как вы определили глубину, а он мне в ответ - «На глаз». Вот у нас есть рулетка – мы предложили ему убедиться, но он отказался».

Худо-бедно, несчастную бабушку упокоили в земле рядом с родными, но ее родственников еще ожидали новые волнения: когда прощавшиеся приблизились к выезду с кладбища, им перегородили три десятка сотрудников «Памяти» и приехавший наряд полиции. Шлагбаум вновь опустили, а женщина, представившаяся юристом, начала требовать изъять у родных покойной доказательства того, что они похоронили не криминальный труп. Представленные документы представителей фирмы-монополиста ни в чем не убедили.

По мнению представителей «Ритуальная организация Небеса», да и многих волгоградцев, не прибегнувших в скорбное время к услугам «Памяти», организация-монополист начинает всячески вставлять палки в колеса с самых первых этапов организации похорон. Например, для тех, кто заключил договор о захоронении со сторонней фирмой, тормозят выдачу свидетельства о смерти и затягивают процесс выдачи тела покойного.

«Бабушка была больна раком, и ее не возили в спецотделение. Пришел врач скорой помощи, засвидетельствовал факт смерти. Так как в амбулаторной карте было заключение, на его основании выдали справку, такую же, как выдают в бюро судебно-медицинской экспертизы – это медицинское свидетельство о смерти. Поэтому покойную не пришлось возить на вскрытие. А так вопросы возникают постоянно – это сложившаяся практика, что когда мы привозим тело в морг, начинаются излишние вопросы, хотя никаких прав «Память» там не имеет: морг – муниципальное учреждение, и они обязаны работать со всеми. Когда нужно установить родство, у них почему-то всегда ломается компьютерная база или возникают иные проблемы».

… на Верхнезареченском кладбище скандал не утихал еще долго: внучке покойной женщины - девочке 7-8 лет, - даже стало плохо от криков. По словам родственников, ребенок побледнел, и его всего затрясло так, что пришлось вызывать «Скорую». Однако экипаж медиков отказались отпускать – в нарушение закона о не препятствовании «Скорой», воспротивились сотрудники полиции:

«Я подошел к сотрудникам полиции, задал вопрос, почему их не отпускают, ведь они не знают, какой у девочки диагноз, а вдруг она может умереть? Вы понимаете, что не имеете права препятствовать? Отпустите девочку с мамой. «Нет, нам нужно собрать показания». Так они и тянули около сорока минут, и родные намерены подавать на них заявление».

Следует сказать, что родственники покойной после похорон оказались в меньшинстве: на кладбище подтянулась не только полиция, но и, как уже было сказано, десятка три человек, явно имеющих отношение к «Памяти», но тщательно это скрывавших. При расспросах они называли себя случайными посетителями кладбища или даже родственниками и друзьями покойницы!

«Нас интересует один вопрос – зачем они устраивают этот цирк? Ну не хотят люди к ним идти, так зачем они мешают другим проводить похороны? Приходит человек, говорит, не хочу я идти к «памяти», это мое право! Я хочу похоронить маму, бабушку, дедушку у вас. Опустим даже заоблачные цены – у них же наплевательское отношение, а у людей и без того горе!», - сокрушается А. С. Бондарь.

Представители Ритуального дома «Небеса» пытались связаться с изданием, опубликовавшим первоначальную новость о произошедшем на кладбище скандале - с тем, чтобы рассказать о случившемся правду. Однако стоило дозвониться по указанному изданием телефону, как человек, с которым разговаривали сотрудники похоронной фирмы, сказал, что не готов обсуждать с ними инцидент - занят, и вообще уезжает.

«В итоге прошло четыре дня и на том дело окончилось и, знаете, учитывая, как они все написали, на них можно подать в суд за клевету. У нас есть видео, которые подтверждают нашу точку зрения. А чем они мотивируют свои слова? Ничем».

К сожалению, в Волгограде произошедшее - не единичный случай, иллюстрирующий методы ритуального монополиста в борьбе за клиентуру.

Не так давно то же ИА «Волга-Каспий» писало о том, как убитому горем жителю областного центра пришлось самому копать могилу своему отцу, отгоняя при этом сотрудников похоронного бюро.

Добавим, что действия «Памяти» не устраивают многих, и более цивилизованные «кладбищенские войны» проходят в суде.

Арбитражный апелляционный суд в Москве в начале июня поддержал ФАС России в его «войне» с волгоградским предприятием «Память».

Руководитель УФАС Роман Лучников сказал по этому поводу сказал:

«Почти два года назад начались первые судебные тяжбы по дополнительным соглашениям о продлении срока действия договоров на обслуживание кладбищ и на погребение граждан и, наконец-то, суд услышал доводы антимонопольной службы. Теперь и Арбитражному суду Волгоградской области придется учесть установленный факт нарушения антимонопольного законодательства при рассмотрении исков о признании недействительными дополнительных соглашений».

Как уже ранее сообщало «Кривое зеркало», в 2002 году между городской администрацией и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены два контракта на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также и на погребение граждан. Данные документы были действительны 15 лет – до 30-го сентября 2017 года. После окончания срока действия договоров были заключены дополнительные соглашения на продление этих договоров на 10 лет – до 30-го сентября 2027 года.

Это обстоятельство стало поводом для проверки ФАС на предмет законности этих соглашений – ведь они привели к ограничении конкуренции на рынке ритуальных услуг. Администрации и «Памяти» были выданы предписания на устранения нарушений, которые благополучно были проигнорированы. Начались долгие судебные тяжбы, а пока они продолжаются, «Память», используя, как говорится, «административные ресурсы», не без успеха продолжает «теснить» конкурентов на рынке невеселых услуг.

Тимур Танин

ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий