За не переселение из ветхого жилья Владимир Путин будет наказывать лично
Публичная порка от президента в виде выговора главе Республики Карелия Александру Худилайнену и отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского не прошли даром – российские регионы как наперегонки начали заниматься переселением из ветхого жилья.
 
Напомним, 10 февраля Владимир Путин провел заседание правительства, на котором в числе прочих острых социальных вопросов обсуждалось расселение людей из ветхого жилья. Примечательно, что по важности вопрос этот встал в один ряд с эпидемией гриппа и дефицитом лекарств. Как и следовало ожидать, по итогам обсуждения были сделаны весьма серьезные оргвыводы. Как сообщил официальный сайт Кремля, «В связи с нарушением Главой Республики Карелия Худилайненом А. П. обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда постановляю: Объявить Главе Республики Карелия Худилайнену А. П. выговор». Еще один губернатор, регион которого провалил программу расселения в пух и прах, и вовсе лишился своего насиженного кресла - Владимир Путин отправил в отставку главу Забайкальского края Константина Ильковского.
 
Эхо «предупредительного выстрела» разнеслось по регионам со скоростью звука, и многие губернаторы принялись «оперативно реагировать на сигнал Кремля». В первую очередь – в информационном поле. Не остался в стороне и глава Волгоградской области Андрей Бочаров, который, к слову, за два дня до скандального совещания был у Владимира Путина на личной аудиенции. Подробности этой встречи не раскрываются, но можно предполагать, что Андрей Иванович одним из первых выслушал упреки о невыполнении программы расселения. И вот спустя месяц после кремлевского разноса Волгоградская область наконец то проснулась. Начались бесконечные выездные совещания профильной Комиссии, вслед за которыми в СМИ посыпались пресс-релизы, информирующие, что «В волгоградском регионе контролируется качество строительства домов для переселенцев из аварийного жилья». То есть, события развиваются в точном соответствии с популярной среди некоторых бизнесменов и чиновников шуткой: «Если нет реальных дел, открывай PR-отдел». На самом же деле, не на бумаге, ситуация с переселением из ветхого жилья в регионе, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. Причем это настолько очевидно, что даже проскакивает в «отлакированных» пресс-релизах, где встречаются формулировки вроде: необходимость совещания вызвана жалобами жильцов на «некоторые недочеты при проведении строительства». Правда, как и положено в сказке, все заканчивается хорошо - по итогам мероприятия Комиссия пришла к выводу, что те самые «некоторые недочеты» устранены и дом готов к проживанию. 
 
А вместе с тем, проблемы с выделением жилья действительно стоит остро, причем не только в вопросе аварийных домов. Льготные категории граждан практически перестали получать жилье по очереди. Все чаще и чаще квартиры уходят гражданам, добившимся выделения жилплощади через суд. В частности, с 1 января 2015 года Комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области закупил порядка 190 квартир различной площади для выделения по договору социального найма малоимущим гражданам. Все квартиры были приобретены после вынесения соответствующего решения Волжским городским судом. То есть, льготная категория граждан предпочитают не дожидаться своей очереди и обращаются прямиком в суд, который, к слову, никогда не учитывает наличие очередности на выделение жилья. В результате, на примере отдельно взятого города Волжского можно сделать вывод, что инструмент плановой очереди не работает совсем, его сменила очередь судебная, поскольку денег в бюджете на покупку жилья «очередникам» попросту не остается. Тем не менее, в 2016 году регион планирует переселить 1318 человек из 52 аварийных домов. Цифра не большая и не маленькая. К примеру, в соседней Ростовской области за два года будет переселено 797 человек, а в Саратовской – 4907. 
 
Проблему расселения признают и на самом верху. В частности, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Интерфаксу» назвал регионы, в которых плохо выполняется программа переселения из аварийного и ветхого жилья. - Помимо Забайкалья и Карелии, среди отстающих регионов по выполнению программы по переселению из аварийного и ветхого жилья можно назвать Коми, Тыву, Архангельскую и Саратовскую область, а также Дагестан и Адыгею, - цитирует Степашина «Интерфакс». 
 
Когда будет наведен порядок в данной сфере, пока не известно. Известно лишь то, что за свои права надо «громко» бороться, и желательно обращаться сразу к президенту. Ибо в некоторых регионах России, включая Волгоградскую область, увы, только гарант Конституции способен влиять на решение рядовых вопросов жизнедеятельности… 
 
Волгоград. Новости сегодня


Комментарии   

0 #2 фанис 03.04.2016 18:37
отлично
Цитировать
0 #1 фанис 03.04.2016 18:35
хорошо
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить