Запланированного регоператором в Средней Ахтубе мусорного полигона не будет«Управление отходами — Волгоград» вовремя не оплатило судебную госпошлину, чтобы вернуть себе в аренду землю, отобранную за систематическую неуплату аренды.


У регионального оператора по вывозу ТКО возникли очередные проблемы. На этот раз «Управление отходами — Волгоград» лишился возможности построить мусорный полигон, который планировался еще с 2011 года. Последний шанс компания, уполномоченная утилизировать коммунальные отходы, упустила, не оплатив вовремя госпошлину, чтобы оспорить решение суда.

4 марта Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу волгоградского регоператора, в которой он просил пересмотреть решение суда по спору с администрацией Среднеахтубинского района. «Управлению отходами» за неуплату арендной платы не продлили договор на аренду участка под мусорный полигон. Мусорщики не хотели расстаться с данным участком, но вовремя не оплатили госпошлину и их жалобу отклонили.

По сообщению ИА «Волга-Каспий», ООО «Управление отходами-Волгоград» заключили договор с администрацией Среднеахтубинского района на аренду участка с кадастровым номером 34:28:050002:241, расположенного в 4,5 км северо-восточнее поселка Звездный– у берега озера Большой Лиман в 2011 году. Участок в 500 231 кв. м, кадастровая стоимость которого составляет почти 21 миллион рублей, волгоградский регоператор взял в аренду на пять лет под строительство мусорного полигона.

За годы аренды участка компания неоднократно задерживала платежи за аренду, и администрация района решила не продлять договор с неблагонадежной организацией, но  тот не собирался отступать и 27 апреля 2016 года администрацию попросили вновь передать участок без торгов, чтобы возвести на этом месте свалку отходов.

К слову, Большой Лиман, на берегу которого решили строить полигон, едва ли не самый загрязненный пруд в стране. Пруд-испаритель площадью около 40 км2 использовали для сброса промышленных стоков несколько заводов. И если когда-то на пруде существовала система дамб для очистки стоков, то сегодня они льются прямо в водоём. В 2017 году в подземных водах зафиксировали едва ли не все элементы таблицы Менделеева, а воздух вокруг лимана так насыщен ядовитыми испарениями, что к нему опасно подойти без противогаза. По данным облкомприроды, именно Большой Лиман составляет сегодня наибольшую нагрузку для всего Северо-Каспийского артезианского бассейна.

- Новость о том, что в непосредственной близости от Волго-ахтубинской поймы, от охраняемой зоны, планируется строительство мусорного полигона меня просто повергла в шок, - возмущается координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константин Глушенок. - Все это немыслимо даже с точки зрения логистики. Я не могу представить, откуда можно свозить сюда отходы для переработки или сортировки. По указу Президента большая часть мусора должна быть переработана и вовлечена во вторичный оборот. Шаг за шагом мы должны прийти к такому подходу. И сейчас реализуем проект по ликвидации 18 свалок, локализации мусора, чтобы район сделать чистым. О каких полигонах может идти речь?

Спор о возврате участка у Большого Лимана дошел до суда. Администрация района требовала освободить участок и вернуть его в собственность администрации в том виде, в каком его арендовали. Волгоградский арбитраж на основании истечения срока действия договора, заключенного в 2011 году, и в связи с тем, что одна из сторон не желает его продлевать, постановил вернуть участок в собственность администрации района. Но «Управление отходами» попыталась обжаловать такое решение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде Саратова, но по традиции просрочило платёж.

Регоператору придется расстаться с участком у берегов озера и замыслом строительства мусорного полигона, если только он не решит обратиться в инстанцию повыше – в Казанский кассационный суд.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий