Запретят ли СМИ писать новости о петициях?Накануне редактор издания «Такие дела» Владимир Шведов опубликовал на сайте Change.org петицию с требованием запретить писать новости о петициях.

В тексте петиции Владимир Шведов сообщает, что «сами по себе новости о петициях являются информационной пустышкой, которые ничего не означают и только создают видимость события».

При этом журналист подчеркивает, что собранные на портале подписи по своей сути не имеют юридической силы, так как не могут быть элементарно верифицированы.

- Неважно, оставил свою подпись один человек или сто тысяч, информационного веса само по себе это не имеет. Значима только реакция адресата, - пишет Владимир Шведов.

Он же отметил, что ранее на портале появлялись петиции с требованиями уволить премьер-министра Медведева, распустить парламент, отменить многочисленные законодательные акты и правительственные постановления.

- Эффект же от них был минимальный, - заключил журналист.

Так, на момент написания материала петицию подписали уже 63 человека. Редактор издания «Такие дела» собирается направить ее в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Отметим, что после скандальной фразы детского омбудсмена Павла Атахова «Ну что, как поплавали?!», обращенной к детям пострадавшим в ЧП на Сямозеро, россияне также организовали сбор подписей на портале петиций по его отставке.

В свою очередь омбудсмен заявлял, что сайт петиций зарегистрирован в Сан-Франциско, и проголосовать там ничего не стоит, регистрироваться не нужно и большинство голосов оставляют боты.

Так, ранее, ИА «Социнформбюро» пыталось ответить на вопрос: работают ли интернет-ресурсы как реальная общественная сила, или же портал обречен стать площадкой для бесконечных разговоров? Корреспонденты выяснили, что в ходе изучения этого вопроса, подписи с портала никуда не идут.

Ими же было определено, что в России не принято доверять результатам интернет-опросов и онлайн-петиций.

В настоящее время петиции только лишь принимаются во внимание, но особого механизма воздействия на конкретную ситуацию не имеют. Так как верифицировать подписи в интернете практически невозможно. Между прочим, на эту проблему уже давно жаловались авторы многих петиций, которое набрали нужное количество подписей и их как-то необходимо было «подтверждать» в реальной жизни.

Ведь до настоящего времени количество подписей не гарантирует своему автору положительного исхода дела. Петиция в России сама по себе не является официальным документом и ни на что повлиять не может, но если считать ее адресатом общественного мнения, расшевелить которое она направлена, то с этим проект справляется с переменным успехом.

Однако у петиций на портале есть и положительная сторона – массовость. Так, уже в «народной» копилке имеется много историй, которые были распространены и вызвали громкий резонанс за считанные часы.

К тому же, по словам, Дмитрия Савелова, руководителя русскоязычного портала, петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное – они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична общая проблема.

Подписывая петицию, человек на самом деле подтверждает свой личный интерес к той или иной проблеме. На эти же проблемы достаточно охотно обращает внимание пресса. Отметим, что порой петиция для человека или небольшого коллектива людей - это единственный выход, чтобы на его беду хоть кто-то действительно обратил внимание, в том числе и СМИ.



Добавить комментарий