замок ужастикБольшую часть года Вилли Нанлохидж, 62-летний пенсионер, работает со своей женой Хильдой в комфортабельном, но ничем не примечательном доме в голландском городе Энсхеде.

Но по субботам пара уезжает в свой новый сказочный французский замок, который восходит к тринадцатому веку и имеет башенки, башню с часами и ров.

«Это была мечта детства», - сказал Нанлохидж . И добавил, осмотрев имущество: «Я чувствую что-то в животе, волнение».

Их мечта состоит в нескольких предостережениях: они делятся правами собственности с 25 000 человек, которые присоединились к инновационной краудфандинговой кампании (минимальный взнос 50 евро), а замок является необитаемой руиной.

Нанлохидж говорит, что присоединился к 350 совладельцев замка, которые устраивают там предновогоднюю вечеринку, чтобы почувствовать, каково это - вступать в ряды владельцев французских замков.

«Будучи маленьким мальчиком, я был очарован замками, поэтому сегодня стать совладельцем такого объекта - необычайно», - сказал он, когда гости собирались вокруг елки в тени разрушенного здания, дарили подарки и пили глинтвейн.

Замок Mothe Chandeniers, 300 км (185 миль) расположен к юго-западу от Парижа. Это часть истории богатства и привилегий.

Построенный в 13-м веке, Моthe Chandeniers был захвачен английскими лордами.

В 1654 году маркиз Франсуа II превратил его в роскошный дом с садами и парками. Парижский предприниматель Франсуа Хеннакар купил его в 1809 году и восстановил, а барон Эдгард Лежен и его жена Мария Ардуан позже превратили его в неоготическую структуру.

Но в 1932 году пожар уничтожил интерьер и крышу. С тех пор замок стоит заброшенным с растущими в нем деревьями.

Инициатива краудфандинга, выдвинутая в 2017 году французской компанией, целью которой является использование новых моделей финансирования для сохранения исторических памятников, собрала 1,6 миллиона евро из 25 000 человек в 115 странах, включая Кубу и Буркина-Фасо.

Денежные средства позволили начать работу по укреплению здания. Цель состоит не в том, чтобы вернуть его в прежнее состояние, а в том, чтобы не дать ему упасть.

По задумке, одна часть замка станет пригодной для жилья: комната в башне с часами, чтобы совладельцы могли переночевать в их замке.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий