Будущей весной многочисленные российские чиновники, работники различных государственных организаций, министры, депутаты и сенаторы, а также судьи и правоохранители – короче, все те, кто сейчас обязан подавать декларации о семейных доходах и имуществе, возможно, будут озабочены еще сильнее, чем прежде.
Потому что к этому времени уже будет действовать закон о подаче расходных деклараций теми же лицами вместе с супругами и несовершеннолетними детьми. Госдума на своем заседании в пятницу одобрила во втором чтении законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
Напомним, что инициатором этого антикоррупционного документа стал Дмитрий Медведев – он внес его на одобрение парламента практически в самом конце своих президентских полномочий. Когда же документ поступил в Госдуму, он стал подвергаться основательной критике. Например, задавался вопрос о том, почему в законе речь идет только о несовершеннолетних детях. Представители администрации президента в ответ заявляли – потому, что совершеннолетние, мол, составляют уже совсем другую семью.
Какое отношение это имеет к контролю за тем, чтобы госслужащий не брал взяток, не казнокрадствовал, не прятал затем нажитое добро по родственникам, так и осталось не ясным - профильные комитеты нижней палаты, контролируемые "Единой России", не пропустили никаких существенных поправок к законопроекту.
Например, были перечеркнуты все предложения "Справедливой России", которая хотела привести текст проекта в логичный вид, пытаясь сделать из него по-настоящему действенный инструмент борьбы с коррупцией. Тем не менее, лидер фракции "СР" Сергей Миронов сразу же заявил, что "эсеры" поддержат закон. По его словам, "хотя бы четверть шажка в нужном направлении все равно нужно поддерживать". При этом Миронов отметил, что, отвергнув поправки "эсеров", "ЕР" продемонстрировала, что готова бороться с коррупцией только на словах, а на деле боится этого.
Миронов с сожалением констатировал, что "механизмы включаются абсолютно беззубые и половинчатые", хотя с виду прописанные нормы выглядит почти прорывными: "В этом законе говорится про обязанность показывать и фиксировать приобретение недвижимости, земельных участков, акций, либо осуществление дорогих покупок. Чиновник должен учитывать, если суммарный доход за три года его и супруги меньше, чем приобретаемая вещь, то он обязан об этом сказать. Обратиться и сказать, что я деньги взял оттуда-то: бабушка дала, взаймы кто-то дал или иное. При этом генеральный прокурор имеет право посмотреть, действительно ли законно получены деньги. Если нет, то он обращается в суд, чтобы конфисковать тот объект недвижимости, либо автомобиль, либо еще какой-то предмет, который куплен и выпадает из возможных доходов чиновника".
При этом Миронов напомнил, что была отвергнута поправка "СР", расширяющая круг членов семьи, чьи расходы учитываются в ходе контроля."Эсеры" предлагали записать туда всех тех, кто поименован как родственники в Гражданском кодексе: совершеннолетних детей, бабушек и дедушек, внуков, братьев, сестер и родителей. При этом лидер фракции в очередной раз заявил, что если бы Россия не отказалась от ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, то тогда принимать новое законодательство нашей стране было бы проще.
Напомним, что данная статья вводит презумпцию виновности госслужащего – конечно, не в том смысле, что его можно сажать без суда и следствия, а в контексте конфискации его доходов и имущества, законность приобретения которых он не может надлежащим образом доказать. Проект Дмитрия Медведева, кстати, конфискацию тоже предусматривает, но по гораздо более сложному механизму – в том случае, если расходы на какое-то приобретение превышают официальные доходы за три года, а отчего это происходит, чиновник объяснить не может.
Член комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов добавил негативных характеристик обсуждавшемуся проекту. Так, он отметил, что на борьбу с коррупцией в нем не предусматривается дополнительного финансирования, причем, даже для тех органов и должностных лиц, названия которым в документе не дается, но которым вменяется в обязанность осуществлять профилактику коррупционных проявлений среди госслужащих.Разумеется, внятного ответа на вопрос о том, почему были отвергнуты поправки оппозиции, со стороны думского большинства так и не последовало.