За нас посчитали, что живем мы хорошо
Как мы уже сообщали, Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в январе 2013 года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.
 
А на минувшей неделе  социологи Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) бодро отрапортовали в ряде СМИ, что ими зафиксирован «исторический максимум показателей удовлетворенности жизнью в России».
 
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что «сегодня оценка удовлетворенности жизнью наших людей самая лучшая за все годы измерений. Все ворчания о том, что все плохо, не соответствуют объективным данным…»  Подавляющее большинство россиян  - более 60 процентов – оказывается,  вполне довольны жизнью.
 
Не иначе – весеннее обострение… Оптимизм, вызывающий  определенные подозрения… Если вглядеться в данные Росстата Волгоградской области, подозрения эти только усилятся.  Средний доход на одного жителя Волгоградской области составляет 14 тыс. рублей при средней заработной плате в  16 тыс. рублей. Как вычисляется средняя величина – известно. Есть в Волгограде, конечно, и обеспеченные люди, но свыше 351 тысяч человек находятся за чертой бедности. Впрочем, в российском законодательстве нет понятия "бедность". Есть малоимущие, доход которых ниже прожиточного минимума, о них и речь.  А прожиточный минимум у нас в области для работающих граждан составляет 6354 рубля, для пенсионеров и детей и того меньше. 
 
Порядка  16-ти тысяч жителей  Волгограда проживают в ветхих и аварийных домах. Обещанная помощь им со стороны регионального правительства чаще декларируется, чем выполняется, да оно и понятно, при  дефиците то регионального бюджета  в 8 с лишним  млрд . рублей...   
 
По словам директора центра социологии и экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, в России 18 миллионов россиян живут за чертой бедности. По всей очевидности, специалисты ВЦИОМ старательно обходили каждого из этих 18 миллионов стороной. Разумеется в динамично развивающихся регионах уровень оптимизма населения повыше, чем в прочих. Волгоградская область к динамично развивающимся, увы, не относится,  хотя хорошая мина при плохой игре неустанно соблюдается – полистайте газеты. «В области реализуется 33 долгосрочные областные целевые программы. На финансирование в 2012 году их мероприятий программ за счет всех источников предусмотрены 28,9 млрд. рублей, за 9 месяцев оно составило 25,6 млрд.
 
Долгосрочные областные целевые программы охватывают все основные направления экономики нашего региона. В первую очередь это социальная сфера. Название программ говорит само за себя: «Здоровое поколение», «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения», «Развитие физической культуры и спорта», «Совершенствование организации питания обучающихся в общественных учреждениях области», «Повышение качества жизни пожилых людей»; «Духовно – нравственное воспитание граждан» и т.д.» - это рассказывает региональный министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Эльвира Лагутина.
 
«Регион… в последний год серьезно заявил о себе как об одной из наиболее привлекательных инвестиционных площадок и о субъекте Федерации, имеющем все предпосылки в среднесрочной перспективе войти в тридцатку наиболее экономически успешных.» , - оптимистично прогнозирует руководитель экспертно-аналитической сети «Politrus.ru», волгоградский политолог Виталий Арьков.
 
Но подобные приятные вещи говорятся со страниц и с экранов, льющих воду на определенные мельницы, а на улицах приходится слышать совсем иные фразы, которые при всем торжестве гласности язык не поворачивается воспроизводить. Постоянный рост цен на продукты, ГСМ, услуги (вызывющие массу нареканий) ЖК, невообразимая трудность, если не сказать невозможность, с приобретением жилье (средняя цена «квадрата»  в России — 48 243 рубля) – вот три кита, на которые опирается крайняя неудовлетворенность жизнью наших соотечественников. А медицина и образование?..
 
«Данные исследований сильно зависят от того, как поставить вопрос, - говорит заместитель директора социологического Левада-центра Алексей Гражданкин, - Мы тоже проводили аналогичные исследования. Материальное положение семьи как очень хорошее оценивают 1%, как хорошее – 9%, среднее – 63%, плохое – 24%, очень плохое – 2%. Больших расхождений с ВЦИОМ у нас нет, если среднее состояние оценивать как удовлетворительное. Если среднее не включать в удовлетворительное, то интерпретация будет другой. Но в целом, люди оценивают свое материальное положение как среднее и ниже среднего, но никак не хорошее. Об этом говорят всего 10%.» 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий