Субботниками область не спасти
Накануне в Волгограде прошла презентация мероприятий экологической направленности, запланированных в рамках Года охраны окружающей среды. Инициатором выступил Общественный совет Управления Росприродн6адзора по Волгоградской области. Основными докладчиками были руководитель Управления Роман Саркисов и председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования правительства области Полина Вергун.
 
У каждого из этих двух ведомств есть свои наработки и свои предложения. Обсуждали их активно и представители общественных экологических организаций, и директора ряда предприятий, и представители высших учебных заведений, а также областной думы. Свое мнение по ряду проблемных вопросов высказал и прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков.  В частности, он дал разъяснения  по вопросам отчуждения земли в зоне Волго - Ахтубинской поймы, заявив при этом, что никакого согласия на эти действия возглавляемое им ведомство не давало и, стало быть, публичные слушания, которые были на днях проведены в Краснослободске, не могут иметь законную силу.
 
Участники мероприятия были единодушны в том, что озвученные план, как говорится, обширны, представляют интерес и могли бы, с учетом дополнений, внесенных экологическими организациями, принести большую пользу. Но,  как сказал модератор презентации, член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман,  наличие мероприятий в  подавляющем  большинстве  есть не более, чем протокол о намерениях, ибо они не подкреплены никаким финансированием. И если в случае с Управлением Росприроднадзора это вполне объяснимо, то в рамках областных мероприятий логичное объяснение найти трудно. Довод один: денег на это бюджетом области не предусмотрено.
 
В принципе,  план основных мероприятий  был утвержден еще месяц назад Постановлением Губернатора Волгоградской области. Формировался он, как водится, всем миром, то есть с учетом предложений всех заинтересованных и сопричастных.  В результате, после рассмотрения  всех предложений, представленных в профильный комитет от  муниципальных районов области, органов исполнительной власти, коммерческих предприятий, родился обширный документ. Каждый из девяти пунктов его – это отдельное из взаимосвязанных  направлений. А уж по направлениям расписаны многочисленные мероприятия. От совершенствования нормативно-правовой базы до выходов на субботники по уборке территории.
 
И нетрудно было предположить, что в плане особо выпукло присутствуют мероприятия по благоустройству территории  области.  Ведь губернаторское постановление от 30 ноября 2012 года  №1184 2013 «корректирует»  Указ Президента РФ  «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». Год 2013-й в регионе объявлен Годом благоустройства.  Наше издание писало об этом не раз («Как губернатор Сергей Боженов президента Владимира Путина поправил», «Птичек всегда жалко, но особенно - в Год охраны окружающей среды»).
 
Конечно, организовать конкурс по высадке деревьев под объективом ангажированных телекамер куда проще, чем, к примеру, отказаться от соблазна  построить быстроокупаемые объекты на месте массово вырубленных деревьев в заповедной природной зоне. Беда  же в том, что в регионе действительно существуют серьезнейшие проблемы, которые не решить с помощью метлы и показательной высадки саженцев без последующего полива, потому что и  «создание инженерно-инфраструктурной базы (поливочных водопроводов)» пока что только в планах.
 
Никто не спорит, что привлечь народ на конкурс по изготовлению скворечников, как сделали на днях в городе Волжском – дело хорошее и нужное. Но вот почему птички облетают наш город стороной?
 
— Я 40 лет изучаю птиц,  — говорит Василий Чернобай, председатель Волгоградского отделения Союза охраны птиц России,  отличник охраны природы — но за последние 20 лет их видовое разнообразие сократилось вдвое. А все потому, что в городе никто не предпринимает мер по развитию парков. А пиар-акции, которые проводятся, якобы,  в защиту птиц, пользы не приносят.
 
Где птички, там и рыбка. Чуть больше года люди обратили внимание, что волгоградские берега усеяны мертвой рыбой. Общественность забила тревогу, ихтиологи подтвердили: виной короткий паводок  вкупе с «человеческим фактором» в виде гидросооружений. Недостаток воды в  Волго-Ахтубинской пойме заставил рыбу идти лишь выше по течению к Волжской ГЭС, где  истощается, бьётся о бетонные плиты и погибает.
 
После того как на днях сильный ветер разрушил надувной приезжий дельфинарий, по Волгограду пошла гулять байка: дельфинов, чтобы не возиться, отпустили в Волгу. Это, конечно, смешно, но совсем не смешно, когда в учебном пособии для средней школы, изданном в Волгограде, читаешь о таких фактах.
 
«Крупнейшие транзитные реки — Волга, Дон, Хопер и Медведица — сочетают в своих водах трансграничное загрязнение и региональное. Наиболее загрязненными являются Волга у Волгограда и ниже его по течению и Медведица в районе Жирновска. Зафиксированы также «залповые» выбросы по Хопру и Дону, распространяющиеся с соседних Саратовской и Воронежской областей. Воды Волги и Волгоградского водохранилища загрязнены фенолами, ионами меди, нитритами, пестицидами — фастаком, фозалоном; а качество донской воды страдает от присутствия в ней таких загрязнителей, как нефтепродукты, нитриты, ионы цинка и меди, пестициды — хлорофос и фозалон»- сухо констатирует учебник.
 
«…Страшная чума надвигается на жемчужину нашей России – Прихоперье. Как мы должны смотреть своим детям в глаза? Чиновники ведь даже не задумываются о том времени, когда запасы никеля закончатся. И что останется после?»,  - таким вопросом, в частности, задался на презентации депутат Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. Эта же тема остро звучала  на одном из последних «антиникелевых» митингов в Урюпинске, что прошел в минувшую субботу.
 
Именно так: что останется после? Конечно, на субботники по очистке улиц от мусора, конечно же, надо всем нам выходить. Конечно, на время, пока опять сами же все и не  замусорим, на улицах и во дворах станет чище. Но станет ли экологичнеее наши души, наше сознание, наши действия?
 
Не станут. До тех пор, пока не перестанем  покушаться на территории природных парков. До тех пока,   не откажемся от гибельных планов строительства новых вредных производств в местах, где это недопустимо. До тех пор, пока не будет наработана законодательная база, стимулирующая разноплановый бизнес и власти всех уровней к тому, чтобы Год охраны окружающей среды был нормой жизни, а не ограничивался календарным годом... Вот этих - до тех пор, пока - очень много. А Год охраны окружающей среды, напомню, проводится впервые. Дай Бог, не в последний раз... 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий