Мусор вывел Волгоград на первое место в рейтинге Минприроды

Региональная КСП обратила свой взор на проблему утилизации и переработки отходов в регионе,  приступив к выполнению долгосрочной целевой инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области» на 2012-2014 годы». С мусором  в области хорошо… в смысле, его куда больше, чем могло бы быть – в регионе практически нет ни оборудованных в соответствии с современными требованиями полигонов  для безопасного размещения отходов, ни мусороперерабатывающих предприятии. И в это же время  Министерство природы РФ обнародовало  первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011 – первый квартал 2012 года. В рейтинге - 82 российских городов. Согласно этому документу, Волгоград входит… в тройку лидеров по  качеству городской среды. Если точнее, данный рейтинг оценивает города по 7 показателям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Так вот Волгоград занимает первое место в категории обращения с отходами и находится в десятке лидеров по использованию территорий.

«Мы привлекли для создания рейтинга международную консалтинговую компанию «Ernst & Young», также можно говорить о том, что эта методика учитывает мировые аналоги и базируется на принципах ОЭСР»,  - заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Это первый рейтинг, и то, что результаты второго рейтинга будут точнее, я уверен, потому что некоторые города, а они должны были нам самостоятельно предоставить необходимые данные, они ее нам не прислали. …Те, кто нормально с нами работал, мы нормально и объективно оценили, и поэтому у нас неожиданные лидеры», — пояснил министр.

Уточнение отчасти сглаживает парадоксальность рейтинговых выводов. Ясно, что специалисты входящей в Большую Четверку аудиторских компаний  «Ernst & Young» со штаб-квартирой в Лондоне ни разу не ездили по волгоградской Первой продольной в границах Кировского и Красноармейского районов, не заглядывали на пустыри волгоградских Семи ветров, не гуляли по окраинам Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Иначе совесть не позволила бы им брать высокий гонорар за проведенный аудит. Так что «неожиданные лидеры» достаточно условны. Особенно, если учесть, что, по данным комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области в ходе ежегодной природоохранной операции «Отходы» в 2013 году на территории Волгограда было выявлено 244 несанкционированные свалки общим объемом около 52 тысяч кубометров отходов. Причем наблюдается тенденция к ежегодному  росту  «мусорных» площадей:  в  2012 году, по данным комитета, она составляла 29,7 га, а в 2013-м – уже 75 га.

На ликвидацию несанкционированных свалок в городском бюджете на текущий год предусмотрено около 10 миллионов рублей, а точнее чуть даже меньше, - 9,85 миллиона. Нельзя сказать, что в Волгограде не делается ничего для того, чтобы город действительно был бы немного почище. Используя административный ресурс, власти худо-бедно мобилизовали этой весной «трудовой десант» в основном из муниципальных и государственных служащих и, если верить официальным цифрам, вывезли «в места утилизации» свыше 4700 тонн мусора. Наглядно проведенную работу хорошо иллюстрировали черные мусорные мешки, всю весну «украшавшие» улицы Волгограда, потому что  вывоз осуществлялся «медленно и печально». Однако можно было докладывать с трибун: ликвидировано 179 несанкционированных свалок.  

Периодически в Волгограде и в его пригородах возникают скандалы, так или иначе связанные с «мусорными проблемами». То больше месяца из-за разногласий, возникших между администрацией города и компаниями, занимающимися вывозом мусора, в Городище  наезжали высокие комиссии, «любовались» мусорными завалами  и дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства прокуратуры. То жители Ерзовки, опять же Городищенского района, задыхаются от едкого дыма, окутывающего их дома  - то горят мусорные свалки, расположенные рядом. Да и просто то и дело волгоградцы, жильцы многоквартирных домов жалуются во все инстанции на то, что из их дворов вовремя не вывозится мусор из контейнеров.

«Мусорные проблемы» с завидным постоянством  озвучиваются и чиновниками, признающими, что в регионе они являются «слабым звеном». Ещё в 2010 году региональные власти обещали построить в регионе до 2013 года  10 современных полигонов ТБО. Это помимо создания  мусороперерабатывающих станций и мусоросортировочных межрайонных комплексов. Тогда озвучивалась цифра в 2 миллиарда инвестированных  рублей  в решение «мусорных» вопросов.

Но, как можно убедиться, благие намерения и планы таковыми и остаются. Вчера, как уже сообщало наше издание, состоялась презентация доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2012 году.

Что касается именно накопленных в 2012 году отходов, согласно данным доклада, «их общая масса по сравнению с 2011 годом увеличилась на 663,4 тыс. тонн (на 31,1процентов) и составила 2797,2 тысячи тонн». При этом в Волгоградской области имеется: 693 «легальных» свалок твердых коммунальных отходов, 7 полигонов промышленных отходов, 15 накопителей жидких и пастообразных неорганических отходов перерабатывающих производств, 1 накопитель жидких и пастообразных органических отходов и 4 полигона твердых бытовых отходов. Прошлогодняя операция «Отходы» выявила 1013 «мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления общей площадью 94 га», 930 из которых, по словам составителей доклада, удалось ликвидировать.

«Одной из причин, способствующих увеличению количества несанкционированных свалок, как показали результаты проведенного Облкомприродой анализа, является, в том числе внесение в 2011 году изменений в Федеральный закон № 89-ФЗ, после которых перестала лицензироваться деятельность по транспортировке отходов». Доклад резюмируется уже ставшим повсеместно привычным: «доля расходов консолидированного бюджета на охрану окружающей среды остается ничтожно малой». Фактический объем  финансирования в 2012 году составил 296,5 миллиона рублей (0,3 процента от объема консолидированного бюджета области), что по сравнению с 2011 годом больше на 14,4 процентов, однако при этом объем областного бюджета уменьшился на– 42,4 процентов.

- Очень многие понимают, что из мусора можно делать деньги, а в масштабах области превратить мусоропереработку в доходную статью бюджета, - считает Роман Себекин, руководитель проекта южный федеральный перерабатывающий центр «Экологически чистая утилизация», - но на практике больше ведется разговоров, чем предпринимается действий. Что касается рейтинга Минприроды, то хорошо, что он есть. И есть надежда, что следующий, который министерство обещает представить уже в сентябре, будет более объективным. Волгоград, возможно, будет выглядеть в нем не столь «блестяще», зато толку от «горькой правды» все равно всегда больше, чем от «сладкой лжи».

 

Владимир Дольский



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий