Итоги работы волгоградского комитета культуры за 2015 год вызывают много вопросов

На этой неделе председатель регионального комитета культуры, Виктор Гепфнер выступил на заседании коллегии комитета культуры Волгоградской области с докладом по итогам деятельности в сфере культуры, искусства, архивного дела и туризма в 2015 году.

Многим было интересно узнать, с каким докладом выступит председатель комитета и о чем расскажет жителям региона. Однако нас постигло разочарование. Одни любимые громкие общие фразы – «провели огромное количество мероприятий, внесли большой вклад, сверстан план мероприятий, мы приступили к работе».

«Работники культуры провели огромное количество мероприятий, внесли большой вклад в празднование Великой Победы. Это подтверждают награды и благодарности, которые мы вручаем им сегодня, в преддверии профессионального праздника работников культуры, - сказал Виктор Гепфнер. - В 2016-м году регион нацелен достойно встретить столетие нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Уже сверстан план мероприятий, мы приступили к работе». Слушая это, прям даже как-то неловко становится спрашивать о конкретных делах и проблемах, которых в городе ОГРОМНОЕ количество. Об остальном все как-то вскользь, больше о планах на будущее, почти ничего о проблемах и совсем ничего о том, что не удалось сделать, а уж в чем, как говорится, проштрафились – ни-ни.

В общем, мероприятие состоялось, пресс-релиз причесанный в СМИ появился.

Создавая видимость бурной деятельности, Виктор Петрович, часто пропускает главное. Ну, например, у комитета было время, чтобы оспорить решение суда и не допустить, тем самым, открытие магазина в Доме Павлова, но почему-то он этого не сделал и оно вступило в законную силу. Судьба этого памятника до сих пор неизвестна. Будет там магазин на первом этаже или нет.

Владелец помещения под № 1 планировал там сделать из своей квартиры коммерческий объект, который будет красоваться прямо за спиной памятника Ленину. Центральный районный суд Волгограда посчитал, что ничего страшного в этой реконструкции нет и вынес решение в его пользу, несмотря на то, что Дом Павлова и прилегающие к нему здания считаются объектами культурного наследия «Комплекс застройки проспекта им. В.И.Ленина».

В октябре 2015 года областной комитет культуры отказал собственнику в согласовании экспертизы по перепланировке помещения. Однако владелец квартиры оспорил отказ в Центральном районном суде и выиграл дело.

В комитете сказали, что к ним не дошло решение и так получилось. Ну, в общем, не виноваты.

Другой случай. Просто смешно, если бы не было так грустно. Когда вокзал в Гумраке снесли, комитет по культуре опомнился и потребовал от Волгоградской транспортной прокуратуры принять меры по факту сноса вокзала, представляющего, оказывается, историческую ценность. А ведь в тот день, 4 марта, когда его безжалостно сносили, корреспондент «Кривого зеркала» звонил в комитет культуры и спрашивал – почему сносят вокзал, является ли он исторической ценностью. Равнодушно ответили – нет, не является.

Однако, спустя время, когда здания 1917 года, пережившего войну, уже нет, мы узнаем, что «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» еще в 2011 году уже признавал вокзал объектом культурного наследия…

Вот интересно получается, опять не уследили, а разбираться транспортной прокуратуре.

Большой бедой в деле сохранения культурного наследия, в частности, в Волгограде является точечная застройка. На территории памятника, ансамбля стадиона «Динамо» уже два таких объекта и, видимо, будут еще.

Вот хотя бы по этим примерам видны совершенно другие итоги. Такая деятельность явно не вписывается в наведение порядка в Волгоградской области.

В этом году работники культурного ведомства занимаются подготовкой мероприятий к юбилею Героя Советского Союза Алексея Маресьева. По указанию губернатора должны привести в порядок экспозиционную площадку и решить вопрос со зданием для музея Машкова, так что в следующем году Виктору Петровичу будет о чем порассказать на заседании коллегии, а нам остается следить, чтобы еще что-нибудь, кому-нибудь не отошло или не снесли какой очередной памятник, представляющий историко-культурную ценность.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области



Комментарии   
-1 #3 аноним 02.04.2016 21:49
Досвиданья наш ласковый ми-и-ша возвращайся в свой сказочный лес
Цитировать
+2 #2 03-03 01.04.2016 16:11
А еще г-н Гепфнер пусть расскажет, в каком состоянии находятся общежития его ведомства и как давно культурные работники получали квартиры. Общежитие от областной библиотеки им. Горького в пос. Ангарском с текущей крышей, проваливающимся полом и "удобствами" на улице даже аварийным не признают, поэтому, наверное, и не ремонтируют... А люди не могут ничего добиться, потому что комитету культуры глубоко на них плевать!
Цитировать
+1 #1 Анатолий Судаков 29.03.2016 13:14
C вокзалом в Гумраке было всё известно, что это памятник культуры. Не то что комитетчикам, но даже любому рядовому краеведу. Вовремя не кричали, потому что Utgaythe В.П. надо было выполнять указание, исходящее из аппарата очередного контуженного варяга. А после сноса подняли крик, чтобы изобразить деятельность по спасению того, что уже снесено. Прокуратура, конечно, проведёт проверку, но до суда дело не дойдёт. А если дойдёт, то Дзержинский районный суд, известный на весь город своим циничным крючкотоворством, неизбежно придёт к выводу о том, что нарушения законности устранены, поэтому оснований наказать кого-то нет. :-x
Цитировать
Добавить комментарий