Сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада совместно с аспирантом Белгородского государственного университета, приехавшим учиться в Россию из Вьетнама вырастили Момордику кохинхинскую.Это экзотическая для наших сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. Момордика кохинхинскуя, она же гак выращена «из пробирки» в лаборатории, но уже скоро будет высажена в оранжерейный грунт. Во Вьетнаме традиционно используют плоды Момордики в пищу, и в фармакологии. В качестве уникального ингредиента Момордика кохинхинская выступает во Вьетнамском блюде Сои Гак, которое обязательно подается на Новый год и свадьбу, порадовали знаниями кулинарии в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области. Плоды растения не случайно называют еще и «индийскими огурцами» или «небесными фруктами».