В Волгограде определяют критерии выпуска и реализации качественной местной продукции

Содействовать созданию такой конкурентной среды, чтобы выпускаемая продукция действительно отличалась высоким качеством и нравилась потребителям, - такова цель общественной организации "Волгоградское качество». В октябре нынешнего года она получила уже региональный статус и намерена стимулировать предприятия расширять ассортимент безопасной и качественной продукции.

На основе заключения независимого экспертного совета, в состав которого войдут сертификационные центры, лаборатории, представители общественного движения защиты прав потребителей, лучшей продукции будет присваиваться фирменный знак "Волгоградское качество". Этим знаком уже маркирована продукция хлебозавода № 5, входящего в компанию "Волго -Дон -Хлеб". В ближайшее время еще пять волгоградских производителей будут отмечены знаком высокого качества.

Сегодня эта тема приобретает особую актуальность в свете перспективы вступления России в ВТО, и вопросы качества становятся одними из главных условий выживания и успешности на рынке, - подчеркнул на встрече с журналистами вице- губернатор Волгоградской области Василий Галушкин. "Предприятиям необходимо работать над повышением качества производимых товаров и услуг, модернизировать производство, проводить сертификацию продукции", - отметил он.

Василий Галушкин также уточнил, что на соответствие волгоградскому знаку качества продукцию оценивают по заявкам производителя, и пока они поступают в основном от предприятий АПК. Но в перспективе бренд качественного товара может присваиваться компаниям в самых различных сферах, а процесс оценки качества продукции - открытый и публичный.

В свою очередь, начальник управления торговли сервиса и легкой промышленности администрации области Галина Машенцева, особо подчеркнула, что после присвоения знака качества той или иной продукции, проводится системный и жесткий мониторинг соответствия и ежегодно высокое звание необходимо подтверждать."Продукт должен быть известен, востребован, соответствовать всем требованиям безопасности. Помимо проверки всех документов соответствия проводится органолептические исследования методом контрольной закупки. Кроме того, члены правления и эксперты непосредственно посещают предприятия", - объяснила она.

По ее мнению, самая главная гарантия качества продукции - это репутация производителя. А присвоение знака "Волгоградское качество" для производителей - подтверждение их ответственности. "Сегодня за качество производимой продукции, качество оказываемых услуг в сфере общественного питания, торговли и иных целиком и полностью лежит на самих предпринимателях. Того тотального контроля, который существовал раньше, сегодня нет. Ответственность перемещается от государства, от администрирования к самому бизнесу, к организации внутренней ответственности за результат своей работы. И "Волгоградское качество" - попытка сформировать эту внутреннюю ответственность путем взаимной работы", - подчеркнула Галина Машенцева.

В своем большинстве волгоградские товаропроизводители убеждены: подтверждение качества выпускаемых ими товаров будет способствовать увеличению доли местной продукции в ассортименте сетевых торговых предприятий. А следующий шаг - создать совместными усилиями такие условия, когда сетевые магазины будут заинтересованы в товарах местного производства.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий