Администрация Волгоградской области не спешит решить судьбу «зеленого щита»В ОНФ подвели итоги Года экологии, по результатам которого Волгоградская область всё еще принимает решение выполнять подписанный президентом закон или нет.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ОНФ, об участии в экологической инициативе «Зеленый щит» к концу 2017 года заявили 16 регионов.

Еще 1 января 2017 года вступил в действие федеральный закон о «зеленом щите», который был разработан экспертами Общероссийского народного фронта, принят обеими палатами парламента и подписан президентом. Ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были направлены в 85 регионов.

На данный момент о создании «зеленых щитов» вокруг региональных центров заявили в 16 регионах. - в Воронежской области, Республике Адыгея, Ульяновской области, Ивановской области, Краснодарском крае, Оренбургской области, Орловской области, Ставропольском крае, Свердловской области, Рязанской области, Республике Башкортостан, Кемеровской области, Смоленской области, Кировской области, Тюменской и Ярославской области.

В некоторых регионах местные власти считают создание лесопарковых зеленых поясов нецелесообразным - в Камчатском крае и Республике Коми. В Курганской и Томской области ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса одобрено Общественными палатами, однако Законодательными собраниями было отклонено.

В Волгоградской области и еще 20 регионах, не смотря на острую ситуацию с «зеленым щитом», вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса находится на рассмотрении в законодательных органах субъектов.

- В 2005 году леса передавались от области городу в хорошем санитарном состоянии. После последней инвентаризации результаты ошеломляют - в Красноармейском районе все усохло на 90%, в Кировском – на 30, в Дзержинском вообще почти ничего не осталось. Сейчас зеленого кольца нет. Мы передали 6,8 тысячи Га леса, а через пять лет их осталось 6,1, то есть произшло существенное сокращение. Но по документам мэрия рапортует, что лесные посадки увеличились — по факту же цифры выросли лишь благодаря тому, что к административной территории города был присоединен остров Сарпинский, - сообщил на последнем заседании общественной палаты директор центра защиты леса Валерий Юрченко.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий