Арбитражный суд в Волгограде отказал актерам «НЭТа» в  судебном искеНакануне областной Волгоградский суд вынес решение, в котором отказал актерам «Нового экспериментального театра» в их исковых требованиях. В своем заявлении работники театра обращались к областной администрации и Комитету культуры области.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, работники театра обратились в Волгоградский областной суд с исковым заявлением к администрации Волгоградской области и Комитету культуры Волгоградской области. В нем они просили признать в положении об оплате труда работников государственных учреждений от 19 января 2016 года недейсвующими сразу несколько пунктов.

- А именно это положение - № 4-п «Об общих требованиях к положениям об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области» и Положения об оплате труда работников государственных учреждений, утвержденного приказом председателя комитета культуры Волгоградской области от 20 апреля 2016 года № 01-20/172 «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений, в отношении которых комитет культуры Волгоградской области осуществляет функции и полномочия учредителя», - поясняется в сообщении ведомства.

Также работники театра в документе отметили, что указанные нормативные акты не соответствуют 123 статье Трудового Кодекса РФ, части 3 статьи 4 Закона Волгоградской области от 6 марта 2009 года. Называется она «Об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области». Далее работники посчитали, что акты также нарушают единые рекомендации по уровню оплаты труда работникам государственных и муниципальных учреждений на 2016 год, и другую "нормотворческую практику в иных регионах РФ".

Актеры заявили, что Положение об оплате труда в оспариваемой части содержит расширительное толкование норм Общих требований, не определяет источник, в рамках которого ограничивается размер выплат стимулирующего характера, нарушает права учреждения культуры по оплате труда работников. И в то же время актеры особо подчеркнули, что по факту «Положение» ограничивает использование собственных денег работникам, поступивших от приносящей доход деятельности, при неизменных условиях труда.

- В обоснование требований было дополнительно указано на несоответствие оспариваемых положений нормативно-правовых актов статье 298 ГК РФ, - уточнили журналистам в Арбитражном суде.

В результате уже 7 августа Волгоградский областной суд отказала работника «НЭта» в исковом заявлении, однако решение суда пока в законную силу не вступило, и работники театра имеют право обжаловать его в апелляционном порядке в Верховный Суд России.

Напомним, в начале июля в отношении Волгоградского экспериментального театра разразился громкий скандал. Накануне него Контрольно-счетная палата Волгоградской области представила результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности театра (НЭТ) за последние 2,5 года.

Как результат, штатная численность театра оказалась завышенной в 2 раза, вместо 300 работников в учреждении трудились 197. А из регионального бюджета учреждение культуры получило около 15 миллионов рублей переплаты. Аудиторы отметили и странную схему распространения билетов, а также ряд других действий руководства театра.

Но самым резонансным и для волгоградской общественности, и проверяющих стали необоснованные заработные платы некоторым актерам и руководящему составу. Последним выплаты превышали пять ежемесячных окладов, позже актерам снизили зарплату до 120 тысяч рублей, но они назвали эту сумму «унизительной».

На пресс-конференции 6 июля руководитель театра Отар Джангишерашвили, отвечая на вопрос журналистов по поводу недовольства актеров резким снижением высоких зарплат, отметил, что всему виной являлось отсутствие со стороны учредителей запрета на ограничение надбавок. Он же подчеркнул, что проблема в том, что эти надбавки не были ограничены. А актеры, которые получали 120 тысяч, теперь получают в два раза меньше, и это обидно.

После Общественная палата решила обсудить итоги аудиторской проверки волгоградского «НЭТа», а председатель комитетa Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александра Осипова, заявила о том, что за незаконные траты отвечать все же придется. Утверждалось и то, что найденными нарушениями в театре должны заняться трудовая инспекция Волгограда, региональное УФАС и правоохранительные органы.

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить