Арбитражный суд Волгоградской области не признал договор «Памяти» и администрацией Волгограда законнымУФАС Волгоградской области празднует долгожданную победу в деле ритуального предприятия «Память».


Два года пришлось ждать законного решения волгоградского арбитража в отношении подозрительного договора ритуальщиков-монополистов с администрацией города. 1 июля Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительными скандальные дополнительные соглашения на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и на осуществление погребения граждан. УФАС давно усмотрел в заключённых администрацией Волгограда с «Памятью» соглашениях нарушения, а теперь их наличие подтвердил Арбитражный суд.

Для вынесения законного решения суду пришлось «вернутся» в 2002 год, когда между администрацией Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде, были заключены указанные договоры. Срок действия договоров был обозначен до 30 сентября 2017 года, т.е. на 15 лет. А согласно дополнительным соглашениям, посвященным сроку их действия, срок действия договора был обозначен до 30 сентября 2027 года.

Суды первой и апелляционной инстанций к всеобщему недоумению изначально встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти». Однако кассационный суд Поволжского округа отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. Именно арбитраж Волгоградской области и признал неправомерность допсоглашений.

- Арбитражному суду Волгоградской области понадобилось почти два года и два решения вышестоящих судов не в пользу администрации и «Памяти», чтобы понять, что администрация и «Память» нарушили закон. Хочется надеяться, что данное решение суда не станет исключением для волгоградского арбитража и в следующий раз «колёса правосудия» будут вращаться быстрее, - прокомментировал решение руководитель УФАС Роман Лучников.

Диана Егорова
ФОТО: Анатолий Панчишкин



Добавить комментарий