Банк в Волгограде наказали за незаконную комиссию с клиентаВ региональном Роспотребнадзоре рассказали, что действия АО «КБ ДельтаКредит» в Волгограде за комиссию за досрочное погашение кредита признаны незаконными. Так, порядка 8 тысяч комиссии потребовали с волгоградца за то, что он хотел погасить кредит раньше положенного срока.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу регионального Роспотребнадзора, в Управление обратился волгоградец, который пожаловался на действия акционерного общества «Коммерческий банк ДельтаКредит».

Проверка, которую провело Управление, выяснила, что волгоградец заключил кредитный договор с ПАО «Московский Индустриальный банк» в 2017 году. Позже права требования по кредитному договору и право залога на недвижимое имущество перешли к АО «КБ ДельтаКредит». В этом году житель Волгограда решил полностью избавиться от долга по кредиту. Но банк ему выставил комиссию, поясняют в региональном Управлении. В организации это объяснили тем, что потребитель уведомил банк о досрочном погашении кредита в более короткий срок, чем это было прописано в кредитном договоре.

Эксперты проанализировали договор и выявили, что пункта взимание платы за «услуги» по досрочному погашению кредита в нем не предусмотрено. А еще – такая комиссия была рассчитана банком с применением тарифов, которые были утверждены уже после заключения договора с потребителем. Дополнительных соглашений с ним тоже никто не заключал. Таким образом, в Роспотребнадзоре решили, что банк не вправе в одностороннем порядке увеличивать или устанавливать комиссию по операциям. Не вправе банк был навязывать потребителю без его согласия и дополнительную платную услугу.

В результате было решено, что подобной незаконной комиссией волгоградский банк нарушил положения Гражданского кодекса РФ, «О банках и банковской деятельности» и закона РФ «О защите прав потребителей». Таким образом банк, привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7. КоАП РФ – обман потребителей. Организацию оштрафовали на 20 тысяч рублей. Любопытно, вскоре это постановление было обжаловано, но решением Арбитражного суда Волгоградской области оставлено в силе.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий