В УФАС Волгоградской области обратили внимание на «зарплатное рабство» в регионеПредставители местного ФАС в рамках Национального плана развития конкуренции сегодня заявили, что согласно трудовому законодательству работник имеет право получать заработную плату через тот банк, через который ему удобно. Нередко получается так, что работодатель навязывает работнику более выгодный для себя банк. Это незаконно.

По данным пресс-службы ФАС Волгоградской области, здесь проанализировали практику применения с 01 марта 2013 по 31 декабря 2017 антимонопольного законодательства в отношении органов государственной власти и местного самоуправления и других организаций, которые осуществляют подобные функции указаных органов. Затем специалистами было решено подготовить разъяснение. Их и направили высшим исполнительным органам государственной власти субъектов России.

В разъяснениях антимонопольщики указали, что по закону сотрудник имеет 100% право писать заявление на получение заработной платы в том банке, в котором удобно ему. И понуждение работдателем к обслуживанию в определенном банке по сути — незаконно.

- В свою очередь работодатели или их вышестоящие организации зачастую навязывают своим работникам более выгодные для себя банки, - говорится в официальном сообщении волгоградского УФАС.

Примером такой ситуации в самом Волгограде стал комитет по физической культуре и спорту администрации города. Волгоградским УФАС России в декабре 2017 года здесь выдавалось предупреждение. От комитета требовалось отозвать письмо о переходе подведомственных муниципальных учреждений на обслуживание «зарплатного» проекта в ПАО «Возрождение» и о заключении до конца декабря 2017 года договоров с работниками с использованием спецкартсчетов, открытых в ПАО «Возрождение». Вскоре такое предупреждение было исполнено.

Указывают в Управлении и на то, что при случае органы, которые выплачивают россяинам разного рода выплаты, в том числе социальные, зачастую навязывают им определенные кредитные организации. Иногда они же и вовсе не дают выбора подобной организации, через которые можно получать, к примеру, пособие.

- Это недопустимо и может быть квалифицировано как нарушение антимонопольного законодательства. Граждане являются потребителями рассматриваемых услуг при получении социальных выплат и в соответствии с установленным Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации принципом свободы договора вправе по собственному усмотрению определять конкретные организации для заключения договора об оказании таких услуг, - подчеркивают в волгоградском ФАС.

В данной ситуации руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников отмечает, что позиция ФАС России по «зарплатному рабству» была доведена ими до сведения глав всех муниципальных образований региона. Но, к сожалению, данная тема для Волгоградской области продолжает быть актуальной. Волгоградцы по-прежнему продолжают обращаться в Управление с такой проблемой.

- Как правило, люди представляются работниками бюджетной сферы, зарплату которых без их согласия работодатели переводят на счета, открываемые уже не в ПАО «Возрождение», а в ПАО «Промсвязбанк». Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному перераспределению финансовых средств одних банков в пользу других, - поясняет Лучников.

В заключение в волгоградском УФАС однозначно заявили, что в подобных ситуациях необходимо обращаться в Управление. Если будут доказательства, здесь намерены рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.

Всем тем, кого так или иначе понуждают в Волгограде к «зарплатному рабству», в УФАС порекомендовали обращаться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий