«Бесбашенный» Волгоград

Вопиющий случай с разрушением сборщиком металлолома скульптуры девочки Милы на волгоградском «Солдатском поле» заставил неравнодушных волгоградцев обратить внимание и на другой известный военный памятник. «Увидел пустой постамент, в  Тракторозаводском районе, улица Шурухина,67,  в 20 метрах от газовой заправки. Со слов  оператора, около года назад, приехало несколько человек, подцепили краном танковую башню, погрузили на грузовик и увезли, а заправщикам сказали, что на реставрацию. Такой же голый постамент стоит и возле Алюминиевого завода. Лично я предполагаю, что обе танковые башни порезали и сдали в металлолом. Я бы этим гадам оторвал голову, всё равно мозгов нет», - написал в редакцию «КЗ» волгоградец Иван Есенько.

С тяжелым сердцем спешим «успокоить» волгоградца. Дело в том, что объект культурного наследия федерального значения «Передний край обороны г. Сталинграда в 1942 - 1943 гг.» в современном своем состоянии официально насчитывает 17 танковых башен на постаментах. Причем, ряд справочников и вовсе утверждает наличие только 16 башен. Однако, согласно приказа министра культуры Волгоградской области  Виктора Гепфнера  «Об установлении границ территории объекта культурного наследия федерального значения Передний край обороны г. Сталинграда в 1942 - 1943 гг., обозначенный 25 (правильно 17) мемориальными знаками», танковых башен числится, как уже понятно, 17. О том, что изначально башен было больше, свидетельствуют вот эти самые пустые постаменты. Кстати, на улице Шурухина сохранился и еще один постамент – он находится на территории кладбища. Что касается постамента в районе алюминиевого завода (который сегодня уже сама по себе чуть ли не памятник местной промышленности) – это, по всей вероятности, перенесенный сюда памятник из поселка Спартановка. Когда в районе улицы Николая Отрады начали строить в середине 2000-тысячных годов жилые «многоэтажки», - башню танка Т-34 собирались переносить к «Алюминьке».  Вроде, как временно. Основанием для переноса являлось гарантийное письмо от администрации Тракторозаводского района, которое заверяло, что после окончания строительства и проведения благоустройства прилегающей территории памятник будет восстановлен на прежнем месте. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Решение о строительстве комплекса «Линия обороны Сталинграда» было принято еще в феврале 1948 года. Автором проекта стал московский архитектор Фёдор Лысов. Сам архитектор планировал установку 25 объектов мемориала. Танковые башни собирались из числа погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций, заводов-изготовителей, со следами боёв и пробоинами. Работы по установке всех башен завершились в 1954 году. Протяженность комплекса порядка 30 километров, что является рекордом в Европе. Расстояние между постаментами 2-3 километра. Места, где башни танков стоят парами, символизирует единение военного и гражданского населения. Комплекс начинается в Центральном районе на месте городской переправы, проходит по территории бывшего пивоваренного завода к дому Павлова, по улице Советской до улицы им. 7-й Гвардейской дивизии. Далее — к площади Сталинградской победы, оттуда — к Мамаеву кургану, переходя в Краснооктябрьский район. Там линия обороны проходила по территории завода «Красный Октябрь», к «острову Людникова» и заводу «Баррикады». В Тракторозаводском районе башни установлены на Нижнем посёлке тракторного завода у мужского педагогического лицея. Одна башня установлена в Советском районе. На всех постаментах, изначально облицованных гранитными плитами, были установлены таблички с разными текстами. То есть, каждая конкретная табличка увековечивала подвиг тех или иных воинских или военизированных  образований. Так, на изображенном на фотографии постаменте читаем про подвиг отрядов народного ополчения из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского, Дзержинского районов Сталинграда.

Башни танка на постаменте нет. Но подвиг героев остался в сердцах жителей Волгограда – до тех пока в городе живут люди, которым не все равно, что стало с  памятниками их отцам, дедам и прадедам.

Саша Пара

 



Добавить комментарий