Более 3 миллиардов направят на восстановление лесов в Волгоградской областиНа днях депутаты облДумы Волгоградской области утвердили Лесной план на 2019-2028 годы. Предыдущий план приняли в 2009 году и действовал он по 2018 год.

По данным пресс-службы волгоградской Облдумы, различные мероприятия по использованию, воспроизводству и охране волгоградских лесов были определены новым Лесным планом на ближайшие десять лет.

Документ разработали в рамках государственного контракта, заключенного комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области с ФГБУ «Рослесинформ». При подготовке использовались материалы лесоустройства, территориального и стратегического планирования, государственного лесного реестра, статистическая отчетность. В волгоградской облДуме заявили, что план нового проекта прошел публичное обсуждение, а затем и согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

В документе сказано, что леса Волгоградской области относятся к защитным, создают условия для обитания животных и птиц, влияют на окружающую природную среду. Всего сейчас в Волгоградской области насчитывается до 696,8 тысячи гектаров, большая их часть расположена на землях лесного фонда - 680,8 тысячи гектаров. В основном массивы находятся в северной, западной и северо-западной зонах области. Здесь же преобладают низкоствольный дуб, сосна и тополь. На территории региона - 22 лесничества.

Согласно новому плану, в качестве основных задач стоит рациональное использование лесных земель в Волгоградской области, сохранение биологического разнообразия, создание условий для восстановления лесов хозяйственно-ценными древесными породами, совершенствование наземной охраны лесных массивов от пожаров, организация системы элитного семеноводства. На все это в течение 10 лет в области планируется потратить до 3 миллиардов рублей.

- Общая сумма средств, которые предполагается направить на охрану, защиту и воспроизводство лесов в течение 2019-2028 годов, составит порядка 3 миллиардов рублей, - говорится в официальном сообщении волгоградской облДумы.

По мнению депутата Волгоградской областной Думы, члена Экологического совета при региональном парламенте, ректора Волгоградского государственного аграрного университета Алексея Овчинникова, леса имеют исключительно важное экологическое, экономическое и социальное значение для региона, а Лесной план – это стратегический документ, в котором определены основные мероприятия по защите и восстановлению лесов, а также перспективные направления их использования.

- Его реализация будет способствовать не только сохранению лесных массивов, но и созданию благоприятной окружающей среды для жителей региона. На сегодняшний день Волгоградская область имеет все возможности для реализации Лесного плана: и материальные ресурсы, - заявил Овчинников. Между тем, речь идет о федеральных и региональных бюджетных средствах.

В январе 2018 мы писали, что в Волгограде ситуация с зелеными насаждениями – катастрофическая. Об этом заявляли в отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, в преддверии подготовки к весеннему заседанию Штаба регионального ОНФ, посвященному озеленению Волгограда. Представители ОНФ обратили внимание, что лесов в Волгоградской области, которые играют важную экологическую роль в жизни города, людей, очищают воздух, защищают его от ветров и пыльных бурь, по большому счету на сегодняшний день в регионе нет. Либо они находятся в крайне деградированном состоянии и близки к полному исчезновению. Еще одной проблемой оказалось насекомое – ильмовый листоед. Было сказано, что существование этого вредителя официально почему-то не признается профильными ведомствами Волгограда.

Уже в июне 2018 специалисты из «Центра защиты леса Волгоградской области» прошли с экологическим рейдом в Красноармейском участковом лесничестве. Его результаты в плане экологии оказались катастрофическими, так как все осмотренные деревья были обнаружены в плохом состоянии.

Еще одной проблемой города на Волге в плане озеленения является то, что в самом Волгограде деревья практически никто не поливает, былая система полива во многих парках и скверах утрачена, поэтому они со временем сохнут и погибают. Иногда даже молодые саженцы.

ФОТО: пресс-служба волгоградской облДумы

Варвара Александрова



Добавить комментарий