ОНФСегодня в отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, в преддверии подготовки к весеннему заседанию Штаба регионального ОНФ, посвященному озеленению Волгограда, состоялось обсуждение сложившейся ситуации с городским лесом и зеленым щитом вокруг города. Ситуацию, которую, по словам специалистов, как катастрофической, иначе не назовешь.

Леса, которые играют важную экологическую роль в жизни города, людей, очищают воздух, защищают его от ветров и пыльных бурь, по большому счету на сегодняшний день в Волгограде отсутствуют, находятся в крайне деградированном состоянии и близки к полному исчезновению.

К такому выводу пришли эксперты регионального ОНФ, которые проехали и посмотрели все леса Волгограда, начиная от Красноармейского района и заканчивая лесопосадками возле Алюминиевого завода, все лесничества и подразделения муниципального учреждения «Горэколеса».

«Целые массивы деградированы настолько, что еще год, два и они погибнут полностью, рубки ухода совершенно не ведутся, кое-где есть опашка. Что бросается в глаза – это огромные проплешины, которые по документам, скорее всего, являются лесами, но не засажены.
Кое-где лесные массивы и территории городских лесов вообще застраиваются коттеджами, в частности в Дзержинском районе, хотя это земли лесов. Есть такие места, где лесов уже нет вообще. Состояние леса просто удручающее. Это уже не леса, это просто сушняк, который является источником опасности», - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Проблемы лесонасаждения, озеленения города, активисты ОНФ поднимают уже не в первый раз. Буквально 4 месяца назад эти вопросы в штабе ОНФ обсуждались в присутствии представителей администрации области и города, областного комитета природных ресурсов и экологии, экспертов-экологов Народного фронта, «Горэколеса», Центра защиты леса Волгоградской области. Сегодня участники круглого стола почти в том же составе и приглашенный на эту встречу прокурор областной природоохранной прокуратуры, вновь собрались, чтобы разобраться, почему власти города так обращаются с зелеными насаждениями и что же со всем этим делать.

По итогам прошлого заседания активистами ОНФ были подготовлены материалы и проведен на эту тему Штаб.

«Были приняты конкретные решения и рекомендации. Присутствовала на этом совещании первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, которая пообещала, что некий аналог зеленого хозяйства, как организации, единого оператора, который бы отвечал за озеленение города, будет воссоздан. Это запротоколировано. Соответствующие документы были направлены губернатору Андрею Бочарову, главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву. Мы получили от бывшего первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева и руководителя городского хозяйства Виталия Земцова отписки, которые похожи друг на друга как две капли воды, где перечислены какие-то нормы, нормативы, еще что-то. В общем, вода, ни о чем. Это официальный ответ администраций. Этот ответ – это бумажка. На самом деле, после обращения по итогам нашего Штаба в адрес Лихачева, в городе не было проведено ни одного сколько-нибудь серьезного совещания. Ни Лихачев подобных совещаний и анализа не проводил, ни Пешкова. Есть у нас департамент, которым у нас руководит Земцов. Вот на уровне Земцова все и варится. Ему, наверное, было поручено отписаться, он отписался, на этом все и закончилось», - рассказывает Константин Глушенок.

Почему у нас в городе происходит такое с зелеными насаждениями, в общем, теперь понятно. Однако, что же делать и можно ли эту ситуацию исправить. По мнению экологов – можно и они знают, как это сделать, но вот что интересно в данной ситуации. Все это, как видим, не беспокоит власть города-героя Волгограда. Многочисленным обращениям, письмам и рекомендациям экологов администрация не внемлет.

В 2016 году президентом Владимиром Путиным был подписан 353 ФЗ, касающийся формирования «зеленых поясов» вокруг городов-миллионников, прописан алгоритм, как это должно быть.

В соответствии с этим законом, активисты ОНФ обратились в Общественную палату, где был рассмотрен вопрос состояния зеленых насаждений и зеленого щита Волгограда. Были выработаны рекомендации, которые в настоящее время направлены председателю Волгоградской областной думы Николаю Семисотову. Теперь на основании обращения Общественной палаты Областная дума должна принять решение по данному вопросу.

«Однозначно, решения должны быть приняты такие, чтобы наш город окончательно не превратился в пустыню», - сказал Глушенок.

«Наше нынешнее состояние лесов, как состояние безысходности и ужаса не назовешь. Городские леса уничтожаются. Это массовый сухостой, массовые помойки. Можно констатировать следующее и это уже вывод - городские леса уничтожаются городской администрацией системно и последовательно. Ну посудите сами, как можно следить и воспроизводить насаждения на 13 тыс. гектаров силами 10-ти человек «Горэколеса», включая директора, бухгалтера и т.д. Это просто в высшей степени цинизм», - добавил Глушенок.

По словам руководителя Центра защиты леса Валерия Юрченко, в 2006 году леса в границах города были переданы городу в хорошем состоянии.

"Было 6 лесничеств. Работало в них около 200 человек. Было 1600 гектаров садов – яблоневые, вишневые, сливовые и т.д. Это зеленое кольцо создавалось еще в 1936 году с одной целью – защитить Сталинград от всяких неприятных природных катаклизм (пыльная буря, эрозия оврагов и пр.). И я считаю, что лесоводы на период до 2006 года с этой задачей справились. Было где укрыться, было, где отдохнуть людям. Прошло 10 лет и на сегодня зеленое кольцо не несет защитной функции города Волгограда и это печально.

На сегодняшний день в Красноармейском районе засохших насаждений – 80%. В Кировском районе около 30 % бывших садов выкорчеваны, ничего не посажено. В Дзержинском районе около 350 га лесных земель заброшены и выкорчевываются под жилую постройку, ничего не посажено. При инвентаризации городом лесов лесничество Дзержинского района почему-то выпало. В Тракторозаводском районе, где были сады, сейчас бурьян и сухостой", - комментирует руководитель центра.

По словам Валерия Юрченко, у городских властей на сегодняшний момент есть хорошая возможность воспроизвести на волгоградской земле лесные насаждения – это 353 Федеральный закон.

«Он просто дает козырные карты городским властям. Давайте возьмем этот закон, сделаем так, как там написано и будем создавать зеленый щит Волгограда заново», - сказал Юрченко.

Прислушается городская власть к специалистам в этот раз, неизвестно, поэтому у присутствующих, как уже крик души прозвучал в адрес прокурора вполне резонный вопрос – как быть в сложившейся ситуации. Речь ведь идет о здоровье граждан, о здоровье будущих поколений.

О таких плачевных последствиях, по словам природоохранного прокурора, которые сейчас приходиться констатировать, прокуратура предполагала и говорила на уровне областной и городской дум, когда принималось решение о ликвидации городского департамента охраны окружающей среды.

По информации прокуратуры, после принятия такого решения была парализована работа муниципальной лаборатории, занимавшейся вопросами атмосферного воздуха. Ее сотрудники выезжали в любое время дня и ночи. Отрицательно это сказалось и на состоянии городского леса. Недостаточное финансирование, отсутствие специалистов в этой области довели город до экологической катастрофы. Обо всем этом прокуратура говорила, но не была услышана. Вмешиваться же в деятельность местных органов самоуправления, в частности формирования структуры администрации города, подведомственных учреждений, требовать сделать это как-то по-другому, надзорный орган в силу закона и своих полномочий не может.

Определенные меры, в частности, по свалкам и в лесах, и в балках, безусловно, прокуратурой принимаются, но что касается городских лесов и зеленых насаждений города, они являются собственностью города и те застройки территорий городских лесов, их вырубка - это решение администрации. В настоящее время в Волгоградской области на законодательном уровне не прописан регламент на процедуру получения разрешения на вырубку зеленых насаждений. Никаких заключений, экологических экспертиз, публичных обсуждений действующим законодательством по поводу вырубки не предусмотрено.

Еще одной серьезной проблемой городского леса, точнее его остатков, является жук - ильмовый листоед, который в последние годы расплодился в Волгограде благодаря бездействию городских властей и прекрасно себя чувствует, поедая крону деревьев. Серые листья в сеточку на вязах видят и волгоградцы, и гости города. Этого жука можно в огромных количествах просто наблюдать на зеленке. Однако, как это стало сегодня известно на заседании ОНФ, существование этого вредителя официально не признается профильными ведомствами Волгограда! Ну не хотят городские власти признавать наличие жука. Кстати, если его не замечать, тогда и ведь бороться не с кем. Видимо, поэтому и не выделяются деньги на его уничтожение, иначе бы три миллиона рублей, которые требуются на проведение обработки по опрыскиванию деревьев от листоеда, можно было давно изыскать в бюджете.

Алена Романова


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить