Более четверти детей в России оказались за чертой бедности и могут там и остаться до конца жизниРосстат оценил ситуацию с обеспеченностью детей в России.


26% российских детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования Росстата. Детская бедность сейчас обрекает их стать жертвами «ловушки нищеты», выбраться из которой многим так и не удастся до конца жизни, предупреждают экономисты.

Росстат установил, что по данным на 2017 год уровень детской бедности в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. Особенно остро данная проблема стоит среди детей, проживающих в сельской местности – там эта цифра доходит до 45% от всех семей с детьми, живущих на селе.

Наиболее высокий уровень бедности среди детей – в многодетных семьях. Более 52% детей из многодетных семей растут в бедности.

Многодетность -  это фактор бедности. Все домохозяйства, имевшие денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падали ниже этой черты, - объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

По оценкам Минтруда, около 80% семей с детьми сегодня находятся за чертой бедности. В министерстве уверены, что необходимо концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, однако более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства. Такие результаты показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.

Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты». По мнению Малевой, дети, воспитывающиеся в условиях дефицита доходов, автоматически не могут получить достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, что приводит к тому, что они становятся аутсайдерами на рынке труда и обречены на низкооплачиваемую работу, а следовательно, и к низкому уровню пенсий.

- На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства, — констатировала экономист.

В своем докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность» экономисты РАНХиГС пришли к выводу, что дети намного чаще испытывают депривации, связанные с экономическими трудностями, по данным экономистов 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в семьях, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов. А также дети чаще остальных испытывают ограничение в питании - 11,7% детей не употребляют мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент) хотя бы через день.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Комментарии   
+1 #1 tot 09.08.2019 12:35
Для увеличения рождаемости придумали мат капитал. Но и ранее рожденные должны питаться, чтобы расти нормальными, здоровыми детьми. Мат капитал. Плохое слов сочетание. Он не нужен. Платить нужно ежемесячно, чтобы можно было кормить ребенка сейчас, а не после покупки квартиры. Даются деньги, я так полагаю, на питание и воспитание, а не на покупку квартиры.. Ведь его дают для поддержания семьи, для взращивания здорового поколения. Или не так? И не нужен еще придуманный капитал отца. Кушать очень хочется сейчас, а не через 18 лет. Поэтому платить ежемесячно и не допускать спекуляции на рождении детей.
Цитировать
Добавить комментарий