Борьба с бедностью в России началась с вычеркивания из числа бедных наименее бедныхБеднякам, имеющим огород или свободную жилплощадь, предлагают обеспечить себя самостоятельно.


В ответ на поставленную Президентом задачу сократить количество бедных в России до 6,6% населения к 2024 году, в некоторых регионах стали разрабатывать проекты по выполнению президентского наказа. Только за основу было взято не повышение благосостояния населения, а сокращение социальных слоев населения, считающихся бедными в настоящее время. За счет лишения этой категории социальных пособий власти некоторых регионов собираются повысить благосостояние оставшихся. О подробностях этих проектов рассказали в «Известиях» со ссылкой на отчеты региональных властей, направленные в Минтруд из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

В Ивановской области, корректируя перечень малоимущих групп, выделили группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области считают необходимым учитывать при определении дохода семьи наличие кредитов, доходов от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства. С 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывается и уровень имущественной обеспеченности граждан - наличие яхты, летательного аппарата, снегохода, двух и больше легковых автомобиля моложе трех лет, больших квартир и дачных домов более 40 кв. м на члена семьи. Сэкономленные средства, размер которых неизвестен, после 2020 года планируется направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области считают необходимым ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.
Большинство региональных чиновников из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей считают, что социальная поддержка не нужна так называемым «мнимым» бедным - гражданам с неофициальными доходами.

В настоящий момент в России действуют критерии нуждаемости для получения соцподдержки, установленные в 2014-м году. Их устанавливают региональные власти. Как правило за основу берется среднедушевой доход семьи, который не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте.

По мнению начальника лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елены Гришиной, сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан не является малоимущими. В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были.

К слову, власти многих регионов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, отмечают нехватку средств на помощь малоимущим и предлагают различные решения этой проблемы. Власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области предложили поделить эти выплаты между регионом и федеральными ведомствами. В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, а предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ. По его словам, решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест

Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали в регионах 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что они обеспечиваются финансово и организационно за счет региональных властей.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Комментарии   
0 #1 Александр 18.06.2019 05:22
Те, кто хочет уничтожить бедных людей—это нелюди. Бороться с бедностью такими идеями, методами это безчеловечно... "Поступай так с нижестоящими людьми как бы ты хотел чтобы поступили с тобой вышестоящие"—это истина. На01.01.2019г в РФ сократилось население на 86,6 тысяч человек...Есть такая карина "Мееьшиков в Березовске с дочерьми " и на основе этого сюжета снять зажравшихся губернаторов этих 5—областей РФ , конфисковать имущество,драгоценности и земли у них и их родственников и направить осваивать необъятные просторы Сибири, Дальнего Востока,Серера на пользу Родины.А их сбережения направить на развития производства,на создание рабочих мест, помощь инвалидам,детям—сиротам,пенсионерам,на открытие школ,больниц,ремонт дорог,строительство бюджетного жилья, на борьбу с корупцией....Иначе разделение (яма) будет увеличиваться между богатыми и бедными, средний класс превратится в нищих и тогда начнется опять революция. И опять Россию начнет трясти из—за воров! Они сбегут.Я не хочу этого.
Цитировать
Добавить комментарий