Через год в стране будет миллион зараженных ВИЧ

Обнадеживающие заявления главы Минздрава Вероники Скворцовой по поводу успехов подвластного ей ведомства в борьбе с ВИЧ опровергнул руководитель научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский. «На начало мая в России (с Крымом) зарегистрировано 830 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона», - заявил он. Число жертв ВИЧ-инфекции продолжает расти: за прошлый год в России умерли 22 700 человек – то есть на 15 процентов больше, чем в 2012 году, при этом средний возраст умерших – около 35 лет.

Покровский, в связи с этими обстоятельствами, считает необходимым снижение цен на антиретровирусные препараты в России, поскольку в противном случае бюджетных средств просто не хватит для покрытия всех расходов. «У нас количество инфицированных растет, а значит каждый следующий год нужно увеличивать объем закупок лекарств», - пояснил ученый.

На сайте Минздрава борьба с ВИЧ-инфекцией не обозначена в качестве приоритетных задач, однако министерство уже направило запрос в правительство на троекратное, до 50 миллиардов рублей в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. О планах выделения средств на предупреждение новых случаев заражения ВИЧ в стране эксперту также ничего не известно. «Значит, число нуждающихся в лечении будет расти на радость фармацевтическим компаниям, которым непостижимым образом удается удерживать в России высокие цены на антиретровирусные препараты», - заключил Покровский.

В Роспотребнадзоре признали, что ситуация с ВИЧ в РФ далека от идеальной. Самая напряженная эпидемиологическая обстановка наблюдается в 20 наиболее промышленно развитых регионах. К наиболее пораженным субъектам следует отнести Иркутскую, Самарскую, Свердловскую, Ленинградскую, Оренбургскую и Кемеровскую области, - сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.- У нас больше ВИЧ-инфицированных мужчин. Основным путем передачи остается внутривенное введение наркотиков – 57 процентов  случаев. Мы отмечаем также рост доли передачи ВИЧ половым путем. Одна специалист отметила и позитивные изменения: ВИЧ-инфицированные женщины рожают свободных от ВИЧ-инфекции детей.

Пока в России удалось создать только один препарат, которым можно начинать лечить человека, если с момента заражения ВИЧ прошло не больше в двух суток.  В США и Европе насчитываются десятки таких препаратов, однако полноценной вакцины против ВИЧ создать еще никому не удалось. «Наша наука очень далеко продвинулась вперед. Я верю, что вакцина появится. Не берусь сказать, когда это случится, но надеюсь, что в самое ближайшее время», - поделилась мнением Анна Попова.

 



Добавить комментарий