санта клаусВ 1951 году во Франции празднование Рождества омрачила казнь Деда Мороза, которого сожгли на глазах у детей.

Как пишет в одной из своих статей крупнейший антрополог Клода Леви-Стросса (1908–2009 годы), опубликованной в издательстве «Текст», церковнослужители выражали недовольство тем, что персонаж Деда Мороза заслоняет собой церковные традиции Рождества. По словам служителей церкви, праздник Рождества опоганен тем, что персонаж Деда Мороза приобретает все большее значение.

«Общественное сознание отворачивается от его изначального христианского смысла в сторону чуждого религии мифа», - заявляли служители церкви.

К представителям католичества примкнули протестанты, после чего французское общество раскололось на два лагеря — одни выражали одобрение мифическому существу Деду Морозу, вторые были против.

24 декабря корреспондент газеты «Франс-суар» написал: «На глазах у детей был казнен Дед Мороз». Изначально Деда Мороза подвесили на решетку, а затем сожгли, обвинив этот персонаж в пропаганде праздника и быстром и незаконном вторжении в места скопления народа. Особенно его ругали за вторжение в государственные школы.

Именно поэтому перед казнью у входа в Дижонский кафедральный собор собрали детей, чтобы те увидели, как горит новый персонаж Дед Мороз.

Казнь Деда Мороза на соборной паперти была воспринята горожанами неоднозначно и даже среди католиков вызвала резкие комментарии. Эта несвоевременная манифестация чревата последствиями, которых ее организаторы не предусмотрели. Поэтому буквально через несколько дней Деда Мороза провозгласили восставшим из пепла, пишет Lenta.ru.

Детей вновь созвали на площадь, где они лицезрели, как Дед Мороз опустился на крышу мэрии и поздравил всех с Новым Годом.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий