Депутат Мосгордумы от КПРФ Енгалычева вызвала шквал разоблаченийПоявились подозрения в отмывании преступных денег в отношении некоторых представителей Фонда борьбы с коррупцией, собственно целью которого и являются такие разоблачения.

Избранная в Мосгордуму не без помощи проекта ФБК «Умное голосование» Екатерина Енгалычева оказалась человеком, которому есть, что скрывать. Некоторое время назад она написала на своей странице в Facebook, что «против меня — депутата Мосгордумы, готовится кампания по дискредитации в СМИ за мою принципиальную позицию по отстаиванию прав москвичей». Ранее сетевое издание «Нос» рассказывало о ролике, недавно появившемся на YouTube, в котором говорится о том, что блогеру якобы поступил заказ на размещение компромата в отношении Енгалычевой.

Известно, что к действиям, похожим на те, что дали старт необратимым разоблачениям Енгалычевой, обычно прибегают политтехнологи, чтобы смягчить ожидаемое появление компромата или вовсе сделать общество не восприимчивым к поступающей информации. Такую технолгию называют "Прививкой". Однако в данном случае есть вероятность, что она сработала в "обратку".

Информация, которая стала появляться в информполе, сообщала о том, что Енгалычева «скрывала свое имущество, чтобы не платить налоги», сожительствовала с бизнесменом Сергеем Скуратовым, бросившим ради нее семью, а после внезапной смерти предпринимателя, вероятно, предприняла попытки взять под контроль его бизнес, так как её расходы значительно превышают задекларированный доход, а среди финансовых операций, совершаемых депутатом, наблюдаются весьма сомнительные, стоимостью в миллионы рублей. Другое издание обвинило Енгалычеву в невыплате декретного пособия и даже назначенного за это штрафа. Обсуждалось всё - начиная от морального облика депутата, заканчивая ее юридической чистоплотностью. Но вот что из этого правда?

Связь со Скуратовым относительно подтверждается наличием на сайте Мосгорсуда трех исков от Енгалычевой к гражданам с фамилией Скуратов. Енгалычева утверждает, что более 4 лет сожительствовала в незарегистрированном браке с Скуратовым С.И., с которым вместе были приобретены несколько квартир и автомобиль. После смерти сожителя Енгалычева потребовала признать это общей долевой собственностью с покойным и выделить ее долю в наследственном имуществе, включая долю в бизнесе Скуратова и включение ее в состав соучредителей ООО Туристическая компания «Страна Туризма». Факт совместного проживания Енгалычевой и Скуратова у суда сомнений не вызвал, но решением первой и аппеляционной инстанций иски удовлетворены не были за отсутствием достаточных доказательств того, что ее личные средства вкладывались в приобретение спорного имущества.

Существует предположение, что в такую ситуацию Енгалычева попала именно из-за её запланированной политической карьеры, которой могло бы помешать лишнее имущество, требуемое быть задекларированным.

Что касается желания Енгалычевой стать соучредителем бизнеса Скуратова, то потерпев неудачу в суде, Енгалычева не оставила идею перетащить бизнес себе и открыла одноименную туристическую фирму даже с тем же директором, что руководил фирмой покойного мужа. Однако попытка провалилась и по данным Rusprofile, у компании Енгалычевой почти миллион убытка.

Не лишено оснований и предположение о штрафах за невыплату декретного пособия. На сайте ФССП, за некоей гражданкой Енгалычевой Екатериной Александровной действительно с 2017 года числится неоплаченный штраф за административное правонарушение на сумму 6 тысяч рублей, и еще один пятитысячный штраф, наложенный уже в этом году.

О финансовых нарушениях Енгалычевой пока доказательств получено не было, однако уже из вышеперечисленного складывается впечателение, что принципиальная разница между такими депутатами, как, например, Метельский и Енгалычева, заключается только во времени нахождения во власти. Их обоих оправдывает лишь фраза древнегреческого комедиографа Менандра: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо».



Добавить комментарий