tyurjma maslo koljtsa.xxl В конце текущей недели Россия обвинила Вашингтон в том, что он преследует своих граждан по всему миру, и заявила, что выступила с официальным дипломатическим протестом после того, как Израиль выдал гражданина Россиии Соединенным Штатам, где ему предъявлено множество серьезных обвинений в киберпреступности.

Министерство юстиции США заявило во вторник, что 29-летний Алексей Бурков прибыл в Соединенные Штаты и впервые явился в суд благодаря сотрудничеству с Израилем, где он был арестован в 2015 году.

В том же заявлении говорится, что Бурков обвиняется в различных преступлениях, в том числе мошенничестве с использованием электронных средств, компьютерных вторжениях, краже личных данных и отмывании денег. Буркову, который отрицает правонарушения, грозят десятилетия в тюрьме, если его признают виновным, и потратили годы безуспешно, пытаясь сорвать усилия США по его выдаче.

Бурков, который говорит, что он специалист по кибербезопасности, обвиняется в том, что  ведет веб-сайт под названием Cardplanet, на котором продаются номера дебетовых и кредитных карт, многие из которых были украдены из-за компьютерных вторжений граждан США, сообщило Министерство юстиции.

Похищенные данные, полученные с более чем 150 000 скомпрометированных платежных карт, привели к мошенническим покупкам на кредитные карты США на сумму более 20 миллионов долларов. Буркова также обвиняют в организации онлайн-форума, где элитные киберпреступники покупают и продают украденные товары и услуги.

Посольство России в США осудило его экстрадицию в заявлении, размещенном в социальных сетях в среду.

- Решительные (протестные) действия были предприняты в отношении Вашингтона, который начал охоту на наших граждан по всему миру, - сказали в посольстве. - В (протестной) ноте, направленной в Государственный департамент, мы потребовали, чтобы американская сторона строго соблюдала свои текущие двусторонние обязательства.

Вскоре российские дипломаты навестят Буркова в тюрьме в Вирджинии и свяжутся с его родственниками в России.

Семья Буркова надеялась, что Израиль освободит его в рамках возможного обмена заключенными.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий