Как пережить Новый год без последствий для фигуры? Этот вопрос в канун новогодних праздников волнует большинство волгоградок, да и россиян в целом. Диетологи делятся рекомендациями, как именно питаться правильно, чтобы не набрать лишних килограммов во время застолья.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», новый год у россиян обычно сопровождается широким пиршеством. Но через некоторое время вкусные салаты и закуски превращаются в проблемы с пищеварением и лишний вес.
Врач эндокринолог-диетолог, Член Национального общества диетологов Галимова Динара и диетолог, фитнес-тренер Татьяна Дик рассказывают «Социнформбюро», что в ночь перед пиршеством не стоит устраивать голодовку и пытаться наверстать все упущенное за пару часов ночью. Вместо этого нужно обратить свое внимание на более здоровую пищу и в качестве подготовки сделать легкий разгрузочный день до и после.
Здесь почти идеально подойдут овощи (кроме картофеля и кукурузы) и куриное мясо (филе). Из этого можно сварить суп, сделать салат. Точно также в идее «разгрузиться» поможет творог.
На следующий день уже перейти в обычный или умеренный режим питания, в результате ущерб фигуре будет минимален.
Затем, уже во время застолья, стоит по возможности избегать жареных и жирных блюд, а также выпечки. Стоит остановиться на нежирных сортах рыбы, курицы, индейки, кролике. При этом их можно приготовить в духовке или на гриле, а в качестве гарнира к таким продуктам вполне подойдут запеченные овощи или бурый рис.
Картофель в таких случаях подавать к праздничному столу нежелательно, особенно в виде пюре. Так как он гораздо быстрее способствует набору лишнего веса, но при желании его можно запечь в духовке.
Из салатов стоит выбирать легкие и овощные как, например, «Греческий», а гремучую смесь из колбасы, сыра, яиц, щедро заправленную майонезом лучше отставить, отмечают диетологи. Поэтому лучше, если салат будет заправлен оливковым маслом, соевым соусом, зернистой горчицей и сметаной 10% с лимонным соком.
В качестве закуски хорошо подойдут овощи, фрукты, мясная тарелка без копченых колбас и рыбные деликатесы. Сыр содержит скрытые жиры, поэтому его желательно ограничить. Запивать еду стоит водой, а не соком, из алкоголя лучшим выбором станет сухое красное вино, в малом количестве оно даже полезно для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, во время посиделок лучше делать перерывы, выходя на танцы и участвуя в конкурсах, так как в худшем случае рука все равно будет невольно тянуться к закускам в тарелках или к бокалу с алкоголем.
Чтобы утро после праздника прошло для организма как можно легче, нужно заранее запастись минеральной водой по типу «Нарзана». Во время или после застолья можно выпить пищеварительные ферменты – «Панкреатин», «Фестал», «Креон». Можно приобрести в аптеке и активированный уголь или Полисорб. При синдроме похмелья они помогут вывести токсические вещества, которые появляются при распаде алкоголя.
С утра не стоит налегать на вечерние салаты, нужно обязательно не полениться и приготовить себе здоровый завтрак. Например, сварить овсяную кашу и или употребить несладкие кисломолочные продукты жирностью до 2,5%, которые тоже хорошо помогут организму справиться с последствиями застолья.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова