Семейные ценности, дискриминация и непрофессионализм, по мнению специалистов, являются причиной низкого процента трудоустройства женщин.
Как стало известно интернет-газете "Кривое зекрало", по данным Росстата за 2018 год, лишь 53,2 процента женщин были трудоустроены в России в 2018 году. Такие данные публикуют РИА Новости со ссылкой на ведомство. Одной из причин, по которой женщины остаются без работы, эксперт называет женскую ориентированность на создание семьи и рождение детей.
По данным ведомства, всего в стране работает 59,8% населения в возрасте от 15 лет и старше, из которых 67,8% - мужчины. Причину женского меньшинства среди работающего населения эксперты объясняют тремя факторами.
- Во-первых,женщины, как дискриминируемая категория, в условиях спада экономической активности и последующих увольнений персонала первыми попадают под сокращения, - пояснила РИА Новости профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. - Во-вторых, так сказывается рост теневой экономики и непрозрачности найма персонала. А в-третьих, причиной маловостребованности женского персонала является их низкий профессионализм и несовременный род деятельности и отчасти правительственная программа по повышению рождаемости, которая фокусирует женщин на семье и детях.
По данным того же Росстата, уровень безработицы в 2018 году составлял 4,8% от численности рабочей силы. В их число вошли граждане, которые не имели работы или доходного занятия, но искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Среди женщин этот показатель был ниже, чем среди мужчин - 4,7% против 4,9%.
Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress