До перехода на новую систему финансирования долевого строительства осталось… Внедрение новой системы финансирования долевого строительства может быть не столь быстрым, как говорилось ранее.

Переход на новые правила намечался на 1 июля, но теперь может быть отложен до 1 октября, написал «Коммерсант» со ссылкой на слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева в ходе совещания, состоявшегося во вторник. Впрочем, уже сегодня заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин опроверг информацию о возможном переносе сроков. На селекторном совещании с вице-премьером Виталием Мутко он заявил, что «с 1 июля на 1 октября ничего не переносится. Сейчас обсуждается дата, когда будет опущен шлагбаум о предоставлении заключений о строительной готовности. С 1 июля деньги граждан не смогут привлекаться напрямую, если вы не выдадите заключение о соответствии застройщика». Эти слова процитировал ряд федеральных СМИ.

Суть новой схемы, как уже сообщало «Кривое зеркало», в том, что при покупке квартиры в новостройке дольщик передает деньги не компании-застройщику, а банку. Финансовое учреждение блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера вплоть до окончания строительства. Чтобы получить деньги потенциальных жильцов, застройщик сначала должен сдать дом в эксплуатацию, используя банковские кредиты.

В официальном списке ЦБ РФ 95 - компаний-представителей банковского сектора, имеющих право на открытие эскроу-счетов по договорам долевого участия в строительстве. Утверждена форма заявления о готовности проекта строительства для застройщиков жилья, использующих средства дольщиков и имеющих право завершить объект без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования эскроу-счетов. Соответствующий приказ Минстроя России размещен на официальном портале правовой информации.

Изначально планировалось, что на новую систему долевого строительства с 1 июля перейдут застройщики, готовность объектов которых составляет не менее 30 процентов и в которых продано не менее 10 процентов квартир.

Глава Министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев еще зимой высказался о критериях определения проектов, которым разрешается достраиваться по старым правилам: «в итоге мы нашли достаточно правильное решение и к тому же получили в этом поддержку от главы государства. За основу взята процедура, прописанная в последних поправках к ФЗ-214. Критерии определения проектов, которым разрешается достраиваться по старым правилам, будут устанавливаться правительством, - цитирует министра официальный сайт http://www.minstroyrf.ru. - Первый и основной критерий — готовность объекта, насколько инвестор сам вложился в строительство, каков процент готовности его проекта. Второй критерий — какое количество людей вложили в эту стройку свои собственные деньги. Чем выше показатели по данным критериям, тем больше шансов, что проекту будет разрешено достраиваться по старым правилам. При обсуждении в Казани (февральское заседание президиума Госсовета, посвященное жилищной политике) было сделано еще одно предложение — разрешить регионам по соглашению с федеральным правительством самим определять порог готовности и количества договоров долевого участия в девелоперских проектах. Но при одной оговорке: чтобы не получить в итоге неоконченные строительные объекты и соответственное количество обманутых дольщиков, регионы должны финансово гарантировать свои обязательства и быть готовыми самостоятельно достроить проблемные дома. Если регионы хотят разрешить тем или иным застройщикам достраивать свои жилые комплексы по старым правилам, то необходимо подписать соглашение, в котором будут указаны конкретные сроки окончания строительства, причем при любом развитии ситуации и без участия Российской Федерации в лице правительства».

В Волгоградской области дополнительные меры региональной поддержки действуют с прошлого года. Так, например, 207 волгоградских семей, купивших в ипотеку квартиры на этапе строительства домов, стали получателями компенсаций части расходов по оплате процентной ставки за кредит. Компенсация предоставляется также молодым и многодетным семьям, работникам региональной бюджетной сферы, родителям, направившим средства материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий.

Волгоградцы - участники федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» вправе воспользоваться льготным займом на оплату первоначального взноса при покупке в ипотеку квартиры в новостройке. Кредит в сумме до 15 процентов от стоимости приобретаемого жилья, но не более 300 тысяч рублей, можно получить под 3 процента годовых на срок до пяти лет. Если в течение этого времени в семье родится ребенок, будет списано 25 процентов от остатка основного долга, при рождении второго ребенка - еще 25 процентов.

В случае, если бы сроки перехода на новую систему проектного финансирования отложили бы до октября, большинство девелоперов, порядка 80-85 процентов в целом по стране, продолжили бы работу «по старинке», по договорам долевого участия.

По мнению вице-Президента Ассоциации «Волгоградская Региональная Гильдия Риэлторов» и генерального директора одного из ведущих волгоградских риэлторских агентств Елены Цветковой, с одной стороны, скорейший переход застройщиков на эскроу-счета, это благо. «Дольщики получат страховку от обмана застройщиков, некую защиту от «долгостроя». Правда, это коснется только тех домов, которые будут проданы после 1 июля 2019 года. Вообще прекрасно, когда застройщики осуществляют строительство при помощи своих «собственных средств», используют свои материалы и технологии, не прибегают к помощи банковских кредитов. Здесь риски минимальны. Как правило, у таких застройщиков есть определенная «подушка безопасности», что сокращает риски дольщиков.

С другой стороны, перенос сроков перехода на проектное финансирование позволило бы застройщикам решить ряд проблем и задач.

Таким образом, повышение стоимости квадратного метра «новостройки» откладывалось бы на некоторое время, что неплохо в любом случае, как для потребителя, так и для застройщика». Ранее эксперт прогнозировала, что счета эскроу неизбежно приведут к падению спроса на недвижимость стоимостью более трех миллионов рублей и удорожанию «вторички».



Добавить комментарий