Японские ученые пришли к неутешительному выводу: если ребенок слишком много смотрит телевизор, то структуры его мозга обязательно повредятся. Эта негативная тенденция имеет в основе следующее правило — чем больше времени ребенок проводит за просмотром фильмов и передач, тем хуже это влияет на его мозг. Исследование 276 детей в возрасте от 5 до 18 лет показало, что самые сильные изменения происходили у тех, кто смотрел телевизор по 4 часа. В целом участники эксперимента смотрели его от 0 до 4 часов, при этом среднее время просмотра составило 2 часа.

Выводы были сделаны специалистами после проведения МРТ-сканирования мозга. Дети, продолжительное время смотревшие телевизор, имели больший объем серого вещества во фронополярной море, по сравнению со своими сверстниками, предпочитающими другой досуг. Сотрудники Университета Тохоку утверждают, что данный показатель связан с низким развитием вербального интеллекта. Для нормальной работы мозга обозначенная зона должна сокращаться в объеме в детском возрасте. В том случае, если этого не происходит, то начинаются проблемы. Просмотр телевизора не требует от мозга решения новых сложных задач, что, в свою очередь, тормозит развитие.

«Выводы, сделанные японскими учеными, представляются мне несколько сомнительными, — комментирует психолог Елизавета Соловова. — Во-первых, не очень понятно, почему в выборку вошли только те дети, которые смотрят телевизор. В настоящее время большинство детей и подростков предпочитает смотреть фильмы и сериалы по интернету. Во-вторых, передача передаче — рознь. Одни дети смотрят программы, способствующие их интеллектуальному развитию и расширению кругозора, другие — бразильские сериалы и ток-шоу. Вряд ли в обозначенных случаях можно считать, что полезность от просмотра контента первого типа эквивалентна полезности от просмотра «мыльных опер» и прочего подобного материала».



Добавить комментарий