Двумя крупнейшими ТРЦ Санкт-Петербурга заинтересовалась прокуратураНакануне прокуратурой Центрального района города на Неве были проверены два крупнейших торговых центра - «Галерея» и «Олимпик Плаза». По данным специалистов, два данных торговых центра не соответствуют критериям для людей с ограниченными возможностями. Сейчас руководство торговых центров должно устранить выявленные нарушения.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе прокуратуры по Санкт-Петербургу, ведомство проводило проверку на соблюдение требования законодательства об обеспечении доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

- В ходе проверки прокуроры установили, что торгово-развлекательные центры не соответствуют критериям доступности, безопасности, информативности и комфортности для инвалидов, - уточняется в сообщении ведомства.

Так, по версии экспертов, проверка выявила, что перед эскалаторами в обоих ТРЦ сегодня отсутствуют предупреждающие тактильно-контрастные указатели и ограждение высотой 1 метр. На входе нет информационной тактильной мнемосхемы, а на пути передвижения используются двери-вертушки.

- При этом на момент проверки возможность доступа инвалидов через другие двери отсутствовала, - подчеркнули в ведомстве. Далее было заявлено, что для лиц с нарушением зрения в двух торговых центрах Петербурга отсутствуют информационные средства, которые бы обеспечили ориентирование в пространстве.

Кроме этого, для посетителя-инвалида по зрению нет информации в удобном месте и доступной форме, высота стойки информации и кассовой зоны кафе превышает установленное значение почти на 1 метр, санузлы для инвалидов также установлены с нарушениями.

Сейчас ведомство внесло представления об устранении нарушений собственника ТРЦ, а также взяло устранение нарушений на свой контроль.

Подчеркнем, согласно Конституции РФ, инвалид признаётся таким же полноправным членом общества, как и любой другой гражданин России. По закону он также обладает правом на образование, на труд, в том числе на свободное перемещение (как по территории РФ, так и за её пределами), на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям и так далее.

В результате по действующему федеральному закону Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления должны создавать условия по созданию для беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации, а также ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию этих условий.

По факту, сегодня благодаря достижениям инженерной и научной мысли человек с ограниченными возможностями может наравне с другими получить доступ ко всем сферам жизни. Дело состоит лишь в том, чтобы такие достижения стали доступны тем, кто в них нуждается. Однако сегодня такая ситуация, как показывает практика, далека от идеала. Так, до 2015 года в регионах реализовывалась федеральная целевая программа «Доступная среда – 2011-2015» для инвалидов.

Первые эксперименты по внедрению программы удачно состоялись в Татарстане, Хакасии, Удмуртии, Тверской, Тюменской и Саратовской областях. По информации Минобрнауки России, 5,5% школ в стране были полностью приспособлены для инклюзивного образования детей с разными формами инвалидности, и 54 региона включились в процесс создания сети базовых школ в 2012 году.

В рамках этой программы ввели субтитры на некоторых телеканалах для инвалидов по слуху, в городах для более удобного и безопасного передвижения инвалидов по зрению на перекрёстках стали оснащать светофоры акустическими системами, устанавливать пандусы и лифты для колясочников.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий